注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】半开帘的故事  

2017-07-04 15:48:37|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】半开帘的故事 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

       芒种当夜,雨停,天还未霁,但气温可降了良多,穿上长袖衬衫外套,也还是冷嗖嗖的袭人骨。脱衣上床,还是。要命的是,窗帘还未拉着。孩她娘像改了名,——“巧儿娘”似得走过来,就被我“就地取材”“使唤”:“把那帘子给我拉上……”

“巧儿娘”刚把帘子拉上,我又“提线戏娃娃”般吩咐:“还是半开着好。”

她从牙缝迸出三个字:“你这人!”

我这人到底是啥人?

拉开窗帘,怕咄咄寒气逼了我;不拉,又惧乌烟瘴气焖了我;只有帘儿半开,才符合我。

这样半遮半掩的“半开帘”现象,在现实生活中已屡见不鲜。


       比如写文章的御差,至少是十年以上资历的,词语推敲总喜欢“不出头,也不失底线”的状态,其说辞是“我这样说可以,我那样解释又不无道理”,其结果是“我得不到褒奖,至少不挨批”。

比如穿旗袍的某女,借助一道叉口,两条撑腿,抖落一会风情,测评一下吸了多少睛,拢了多少胸,正当自我陶醉而又无法自拨之刻,忽有个别不善布衣来者,于远处指指点点,从而“重整河山”,一字猫步修正。

还比如某台面的某星,三十年河东是男儿,三十年河西变淑女,在台面上,挤眉弄眼吸了睛,举止谈吐淡定从容,私欲得以满足,四座哗众神明。好比古时阉者,皇上放心,后宫得宠。

对此,我百思不得其解。

有天,我无意中听了这么句话:是是而非,正符合国人传统——中庸,尤其对于步入中年的人而言,更觉此道是谓“精髓”,“大道”。

直听得我这——对诸事不得其解的“二楞”来说,一下子醍醐灌顶,灵醒良多。于是,我直握住言者的手,就像与多年失散的亲人重逢,一把鼻涕一把泪,调着调腔说:“难得,难得啊!”

私下里,心儿又虚得砰砰乱跳,庆幸自己虽距中年仅有一步之遥,但还未完全中年;也庆幸自己还能在《半开帘的故事》中遇见“巧儿娘”,——心儿虽砰砰乱跳,但我会揣着“得空装?”的答案心安神安,鱼安水安。 



【原创】半开帘的故事 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017