注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】早春梅  

2017-03-06 17:31:45|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】早春梅 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

       周末值班。进了单位,未像往日,急匆匆走入机关楼办公;而是慢悠悠向楼东花园踱去,且“十分勇敢”地掏出相机,浏览起被许多人谈了约有一周,拍了无数的早春梅。

【原创】早春梅 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 
       尽管如此,早春梅仍未因他们所谈所拍而失色走样,待我似得含苞吐朱,五瓣铺张。低头垂的,是笑靥佛陀,深望众草苍生,不露半点声色;仰天望的,是醉酒红颜,久瞻情海碧落,甄别英雄所见;与目平的,是萍水清莲,相逢匆匆一眸,只取淡淡醇香;窝枝窥的,是拂风黛玉,本想坐看云起,下怀又染风寒。

【原创】早春梅 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 
       我如那入了园的刘姥姥,单眼前这一群沾了仙气的早春梅,便不知如何是好了;然后,又情不自禁地拍拍裤腿,甩甩两脚,不时俯首察看沾了的泥儿是否除掉。此不算完,最是一颗七上八下的小心脏,反反复复直叹:“这热闹赶得!”

【原创】早春梅 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 
        “赶热闹”前,此地一片荒芜。四周偶有绿色,也是昙花一现的过眼烟云。如今“热闹”了,四周的栏儿也围了,却生了几分不自然的单调:这“热闹”,绝非与外界分隔开来,——你走你的阳关道,我过我的独木桥,各有所表,各执所好;这“热闹”,也绝非与真秀分隔开来,——万紫千红皆不见,举世浊目我独清,王婆卖瓜,顶礼膜拜;这“热闹”,亦更非与普世分隔开来,——山中本无虎,灵猴称霸王,闭关自守,亵渎文明。——难怪,长了一双只图撑脸的拙眼,以及不知迈往何处的脚。

【原创】早春梅 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 
       今日无人,却有这片早春梅让我受用,如偷瓜未曾被人发觉,心生窃喜而“沦为聪明”。如此“热闹”后,一切又复清静。

【原创】早春梅 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 
       我想起几日前,——春雪飘时梅已绽,于咫尺处,却错过观赏,而向一位负责园林绿化的兄弟——误把梅作碧桃打听的笑话来。他告诉我:“碧桃盛开为时尚早,我看后确定兄所发图为梅,类型众多,不易辨,只此一名。如今梅潜雪下,众赏往之,不乏喧嚣之嫌;若兄未往,我惜无妨,可梅叹无边!”
       一席话想的我面腮发热,与梅互望半日,相机亦举半日,一时竟拍不清它的早春模样。

 

                                                                                         2017年3月5日彼岸

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017