注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】"咱没靠关系!"  

2017-03-03 15:29:51|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】咱没靠关系! - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 


       播条广告:字数达2267个的《渭南桃花源》,于公元2017年3月2日刊载于渭南日报11版(旅游)的“我是耍家”栏目。向我告知这一消息的,是默默关注,稀少发声,渭水以南的近村故知。
       “耍家”亦称“耍家子”,渭南方言,意指能玩会玩的人,或对某方面精通的专家。谈“文字耍家”,他是科班出身;而我,不仅是“学农”出身的“门外汉”,而且是名副其实的“晃杆子”,——这“晃杆子”,是澄城方言,意指玩物丧志,不务正事的人,却与“耍家子”意思相反,大相径庭。
       他向我告知完文章上报的消息后,便用快速变轻的语气问我“没靠关系吧”,我也用轻轻的语气,为其描摹了一下投稿前后的情形:“看到渭南报上开设的旅游耍家征集令,我抱着试试看的心理,把当了半天‘晃杆子’的经历,整理了三天集成2267字的感受,用邮件发给编辑,只听编辑‘如用稿便通知你’的消息回复后,我便如待审之徒,听候发落。”听完我如此轻述后,他轻“噢”声罢,遂给出“写得好”的声大肯定。
       其实,他向我提“这样的问题”实属正常。想想看,在讲究人情关系的中国,哪行不是如此,哪人不是如此,即便“正常办的事”,也习惯“找路子”、“托熟人”,久而久之,办公场所形成“透明办事、暗设门槛”的行为习惯,国人也便形成“有了熟人好办事”的逻辑。
       对于“没有尺度衡量,没有标准评判”的文字行当,更是“水深”,大到与领导思路“貌合神离”,小到与报刊编辑“屡套近乎”。久而久之,一度出现“写的好的不如说的好的,说的好的不如跑的巧的,跑的巧的不如纳的妙的”,——“写书的不如出书的,出书的不如盗版的”,——鱼龙混杂,文字失色,文化失真的窘况,没有近乡故知那样想法的人,实在堪称为奇。
       当然,我今天是条“漏网之鱼”,是个“例外”了。确实,“咱没靠关系!”然而,在这句“硬气”的背后,终究隐藏了两宗事实:一是民国大师的作品宛如蓝色城堡,我迷了一年时间仍未走遍;二是生活不止完全苟且,偶尔也有“高抬贵手”的诗意。
       胡适先生《南游杂忆:广西》云:徐霞客记广西的山水岩洞最详细,他在广西游了一年,
——从崇祯丁丑(1637)闰四月初八到次年三月二十七,——写游记凡八万字,即丁文江标点本卷四至卷七。这是三百年前的游记,我们现在读了还不能不佩服那一位千古奇人脚力之健,精力之强,眼力之深刻,与笔力之细致。……他所游的,往往有志书所不载,古今人所不知,或古人偶知而久无人到又被丛莽封塞了的。所以读过徐霞客西粤游记的人,真不能不感觉我们坐汽车匆匆游山的人真不配写游记:不但我们到的地方远不如他访搜所得的地方之多,我们到过的地方,所看见的,所注意到的,也都没有他在三百年前攀藤摩挲所得的多而且详尽。
       忆罢读罢,他说他,似乎也说我,说当今诸位。时下顿觉未观徐游之幸,已览胡记之愧,且如戏了妆卸之优伶,方显糙面本色。

             

                                                                                 

                                                                                         2017年3月3日水轩心斋

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017