注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“丽江炳哥”只看到“网红”  

2017-03-30 11:21:54|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“丽江炳哥”只看到“网红” - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

       辣椒红了入人口,人成“网红”易躺枪。
       话说我们渭南潼关57岁老交警冒雪执勤,却被“丽江炳哥”“被秀”了,其作了“三种情况”的言语分析:“一种是犯错误被罚,一种是作秀,还有一种也是作秀!”于是,“丽江炳哥”栽了,亦如自己吐槽老交警“被秀”般“被人肉”,以至停职反省,公开道歉。而“网红”交警继续红着,又是接受采访,又是事迹报告的,似乎得到了一切该有的待遇和尊重。
       瞧这事闹的,似乎不该发生却发生了。那方老人家雪中执勤,一不小心被传至网络红了;这方便不顾“公检法”一家之根,“相煎太急”,以至口无遮拦,酿成闹剧。
       要说老交警“作秀”,那是百分百的“被秀”。想想看,57岁的人儿,冒着鹅毛大雪,不计脚滑腿老,不计来往车辆危险,不计家里温暖,硬生生在那秀着,就等“有心人”抓拍?再说,有多少“有心人”前往?那一定不是秀,是雕塑。
       要说“丽江炳哥”“全责”,我看也不尽然。试想一下:如果他在家“发泄几句”,也就妻儿父母能听见的事,顶多传到隔墙邻耳,可他们加起来能有多大传播力?如果他的注意力没在“网红”,而在“网红”背后的故事,细心考量一下“网红”的年龄,推断一些做事心理,由此,也最多落个“缺乏阅历、年轻不服、盲目从众”的漏。由此,论断他的作为,最多判个“网红有急、言语不慎”,八成封顶五成打底的责任。
      可这事玄就玄在,他没“遇上”这么多“如果”,而且还对着网说了。人常言“九分命儿一分运”,运虽占比极小,但却往往是左右命儿的最大因素,其中案例不胜枚举。回到今天谈的事上,这事最多八成因素在“丽江炳哥”自身,二成因素却在网。这网让他个人的“缺乏阅历、年轻不服、盲目从众”的漏,以及“网红有急、言语不慎”的表现,大白于天下,这应是他“栽的”最根本原因所在,好在只是停职,还未及致命,人生仍有诸多盼头。
       这事儿到如今,让我想起了三件事。
       其一,厦门大学人文学院中文系教授易中天先生在央视因《品三国》红得大红大紫后,有记者采访问“易老师,究竟是你成就了电视呢,还是电视成就了你”,他说“这个问题如同先有鸡还是先有蛋的问题,实在不好回答。但可以非常肯定的告诉你,电视可以成就一个人,也可以摧毁一个人”云云。那记者“易老师”没白叫,“易老师”果然是“老师”。
       其二,近来读的南开大学副教授熊培云先生《群体为何疯狂?你跟人群走,人群跟谁走?》。开篇列举了一例现象:“比如一群蚂蚁,当它们一只跟着另一只前进时,没什么问题。最可怕的灾难是,它们一只跟一只,最初那只带头的蚂蚁又反过来跟了走在队伍最后的那一只。于是乎,行进的队伍变成了一个个圆形。蚂蚁们一直这样走下去,直到最后都走累死了。”这段文我开始看是字,后来成蛇,最后成血。
       最后一件,是我的父亲。他临近退休,上班的热情非但未减,似乎还有超越往日的势头。开始,我也以年轻人“特有的观点”劝解道:“都快退的人了,还那么积极干嘛,把自己身体锻炼好,把孙子啥的管好,这才是正事,您还指望学校多发工资啊……”我说归我说,他该怎么做还怎么做。想来想去,父亲多半辈子没做过啥,就做过教师,而且一做就是42个年头,其中做了民办教师25年,搭了“国家最后一班车”“转的正”,临快退了获得“小教高级”的职称,如今,即将离开“战斗了”大半辈子的学校,那该是怎样的况味。我渐渐不再说了,也不敢说了。如此对照,老交警比我父亲幸运多了。
        

                                                                         2017年3月15日晚水轩心斋

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017