注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我遇见了“真师”  

2016-10-19 18:17:24|  分类: 哺育摇篮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我遇见了“真师” - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

——致“一剪寒梅”博友、熊梅生老师《陌上花开》

 

       屈指算来,与老师相识已六年有余矣,相识时,老师年近“古来”,而今“为稀”了。六年光阴里,老师先后分别寄予我《那一束木香花》《心海扬帆》两本作品,以至于近日的《陌上花开》。而我,只一篇《未曾谋面的师生缘》回赠,且时隔五年之久,实属愧矣。
       中国古来有“一日为师,终身为父”之传统,如我此般相距千里,且未曾谋面的学生,作“为师终归为师”的自叹,一点也不为之过及。甚或,为师心目中“我属最差生”的猜想,亦不为过。但我知晓,老师是不去多想诸等问题的,正如“半解斋”兄时常所讲:各人修行各人的造化。老师不多想的问题,不代表学生不多想,学生终归是学生,是属于相对年轻的范畴,“早上七八点钟的太阳”还确实应有“早上七八点钟的太阳”的样子。而老师,不仅有落日余晖照大地的恬静和美好,还有“早上七八点钟的太阳”的追求和上进,我不得不说,我是遇见了真师。
       诚然,我想到过夕阳的好,但却没想到过夕阳这般美好。一头是六年光阴,一头是三部作品,三一头是组成这三部作品的无数零零星星的部件,这其中的连线部分,融合部分,就是老师本人自己,言其“真师”应是理所当然。
       像老师这样的“真师”是如何炼成的?据我一斑窥豹的个人观点论,未曾写作过,摄影过的人,难以知晓道清其间的清苦。老师从南京泰兴中学三尺讲台授课,一讲就是十八载;后先后供职南京教育局、市人大二十五载,勤政躬耕四十五年而不辍。这个时长,足以成长一个中年人。老师热爱文学旅游,读万卷书,博古通今;行万里路,赏花阅景;色万业界,包罗万象。小感屡见不鲜,大文迹遍报刊,有时为了赶写文稿,熬至深夜“抱桌腿”;有时为了查阅资料,不惜腿老“爬格子”;更有时为了拍得美景,忽略了严寒酷暑,以及汗牛老马的外在煎熬。久而久之,对于老师,闻鸡起舞已不鲜,囊萤映雪亦不鲜,霜染华发、睡虫蚀眼,也便是合乎情理合乎自然的事情了。于是,才有了几部作品的面世。
       更重要的是,我自《未曾谋面的师生缘》后,与老师联系大不如以前紧密了,时断时续,甚或一年几次,而老师仍记得我,记得把每一个“面世的孩子”交给我,我不知除了惭愧,还有什么可以与之相对?“真师”如是也。
       2013年4月19日,当我行至河南登封欲观少林寺,早上将要出酒店门时,巧遇一白翁老头,借助酒店的大堂电脑,处理着在洛阳新拍的牡丹花。专注的程度竟忽视了我步入他身边,那时,惟有袅袅腾起的纸烟提醒着时间的流逝,除此,便是他夫人“该死的老头,连脸都不洗,就知道把时间投入到那些该死的照片中”的催促。那个画面让我联想了许多,以至于让我有种似曾相识之感。
       那一日,天气异常寒冷,出门时的夏衣短袖,瞬间成了冬日怪物,周边的衣服店秋裤也卖脱销了。我在打着寒颤、冒着风雪的状态中,爬到嵩山五乳峰顶,观了12米高32平米大的汉白玉达摩像;下山时,看到雪地里金灿灿的油菜花。当时,我竟然忘记了寒冷。那一日,或许没有多少人能够记得,但第二日的雅安地震一定有许多人听说。我想说的是,在那一日,我出酒店前遇到的视花如命的老夫以及妇人,是如何度过那冷天的,是如何看待五乳峰上的达摩像,以及山下雪地里的油菜花,是否也跟我一样,竟然也能忘记自然带给肉体上的冷和寒?但那一日之于我,确是如此难以忘怀。
       行将四十的年纪,无论做人,还是作文,都将处于十分尴尬的境地。说吧,说不下个“张道李胡子”,费人时间;不说,“心中不惑”却积少成多,自垒悬崖。今儿,就算是学生——我,吃了酒,或是豹子胆后的“酒话”、“冒话”,还请老师原谅,原谅,再原谅。
       所有这些,相较老师而言,却不及“行真”的时间。自愧之余,还是捧起《陌上花开》,从长计议,任香四溢。

 

                                                                                         2016年10月19日晚彼岸

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017