注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】独处初秋之夜  

2016-08-22 08:55:56|  分类: 对话生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】独处初秋之夜 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       今夜,独处一室。时四室门窗齐开,风从南至,穿越过道,出入北窗,来去竟不分黑白之困苦,未有地域之界限,是谓真自由也。伏于床榻,任思想如风般穿梭来去。我在想——
       近来的热燥是如何让人紧闭门窗,又如何移碎花小步仍似桑拿汗蒸。今夜穹顶之上是布满乌云还是明月一轮,如是乌云,那层块,是该用尺还是用寸去量;如是明月,那脚步,是千里迢迢还是回光返照。
       今夜独处的城市除了我,没有蛐儿,没有蛙声,没有萤火虫。可我的彼岸有没有?如没有,那我的老家——泉沟一定会有!萤火虫潜在路边的青草丛里闪闪发光,就像爱做梦少年的眼睛。蛙声一片片从后院地里的老河槽传出,那里是一池池包了籽的莲蓬;或是院北沟口的水渠边,那里藏有少年彩虹似的梦;无论莲蓬里还是水渠边的蛙声,似一出出交响乐章,乐坏了农庄人,亦乐坏了每一位爱做梦的少年。
       当然,也有人讨厌这些蛙声,有时也包括我,——偶觉这些不过是些司空见惯的“喧嚣”!然而夜深人静,村庄睡去,一声声蛐叫勾起这些,——也包括我的馋虫。每一声都出自角落,每一声都惊心动魄,仿佛,——它们都是被打了身伤了皮屈了心丢了物的无辜,只能默默地躲在这不被人注视的角落,而默默地哭泣!——蛐儿的可爱之处,竟让许多人回到现实生活,而不是类似萤火虫蛙声般的海市蜃楼,浮光掠影!
       如今,我的梦在哪里?在被风吹散的肥皂泡里,在物是人非的废墟中,在离开梦境却又迂回徘徊的苦苦挣扎中。
       夜渐次加深,风亦频次加紧。翻看日历,竟已立秋数日。思想半日,适才理出头绪。但有一样,始终如喜蛐叫而无解:我何尝似那今夜南来之风,自由出入门窗而无半点顾虑,送爽滋荫人类而无半点所伤?

 

                                                                               2016年8月22日晨水轩心斋

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017