注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨中漫步  

2016-07-20 23:17:41|  分类: 漫步牡丹园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】雨中漫步 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

        不知什么时候起,越来越多的人认可了“请人吃饭,不如请人流汗”的观点,作为“民以食为天”的国人,可算是里程碑式的进步了。所以,今于暮雨中漫步,一算请自己流汗,一算旁无打搅毫无成本的自我犒劳了。
       说到“犒劳”,还有一则笑话。话说临县某校师教体育,不烟不酒,且常善运动,不道四十有恙,一命呜呼。终前留言曰:生命不在运动,吸烟无害健康。
       于是,我常想,皮囊下支撑我的都是什么?第一答案自不必说,骨骼,血液。第二答案,应是米面,水,还有不知什么时候起便再也丢不了,也不想丢的纸烟了。此外,我已想不出其它物什。
       在小雨里散步,体会自然的诗意,古人从来不乏风流之笔。春有“夜来风雨声,花落知多少”,夏有“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,秋有“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,冬有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。喜有“晓看红湿处,花重锦官城”,怒有“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”,哀有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,乐有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”……
       在这珠玑古巷徘徊,时常花眼于琳琅满目。可我选物的初衷,——杜工部的《春夜喜雨》,自始至终未变。——“随风潜入夜,润物细无声”,——不知多少次将我置于淅淅沥沥之中,常常让我忘了四时的变换,当下的处境,从而步入天真回还的诗境。如今,年近四十,那些所给予的诗境竟如纳肚的食,为数不多,且愈来愈少。正如走过的路,逝去的岁月,何曾倒流?
        今之暮雨,路过那些曾经盛开的牡丹园,如今只留枝叶,甘于沉默。问题来了,——生命赐我如此之多,而我能反哺生命什么?思想一开头,便陷入茫茫宇宙而永无夜昼。脚步一迈开,便陷入痴痴轮回而永无尽头。生命最好的状态,应不让一切开头,也不让一切结束。
       子良信因果,问范缜曰:“世间何得有富贵,何得有贱贫?”答曰:“人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而堕,自有拂帘幌,坠于茵席之上;自有关篱墙,落于粪溷之侧。堕茵席者,殿下是也;落粪溷者,下官是也。贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”
       一切释然。

                                                                               
                                                                             2016年7月20日晚水轩心斋
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017