注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】声声蝉鸣  

2015-09-20 00:07:05|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】声声蝉鸣 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       彼岸后花园的池水“哗哗”注入,声声蝉鸣不绝于耳,半分恼人,半分揪心。
       秋按四时排序,顺延上位。
       天缺少了想象中的云淡风轻,多了一些阴霾重重,雨似乎就要来了。
       想象渭河岸上的格桑花海,此时正浓。白雪,粉颊,红霞,一一对号,群芳落座。蜿蜒无尽的大堤,莲伴柳衬的幽径,浊可倒影的渭水,招来乐天的不死魂魄,踏歌诗行,抑扬顿挫:琵琶长恨汴水流,藜草短歌炭翁愁……
       歌罢未尽,诗已断篇。哪里可曾有白氏乐天的影子?近身,分明只有后花园池水的“哗哗”,不绝于耳的蝉鸣,以及手捧的几页红楼酣梦。
       在大观园里漫步,充满了太多的留恋。一片叶,就是一个世界;一朵花,就是一种宿命;一个人,又是一片叶,一朵花。甚至里面的每一缕空气,都可能是一一化了的尘缘,佛缘,仙缘……抓不住,躲不掉,藏身处,还是梦。
       薄的,一触即碎。
       碎了,一吹即走。
       走了,对月成影。
       影是谁?
       我的伯父。
       自长江边上归。
       挽歌飘来一对对。
       少小离家酬壮志,江长建坝拓荒痴。从此半生浮江水,不晓双凤捧灰至。去年岂知今日事,劝言吾父哀妻逝。复泣祖父鞭骡懦,江水如今亦不知。沧海东流泛清史,鲜有稻草享安忆。尔等作父又为兄,浴水流断天空此。
       歌罢。观眼前,前方似曾眼熟。可否有遇见的那朵小花成长的窸窸窣窣?观身后,后方退已无路。是否住过的那座红楼还镌刻着朝朝暮暮?
       “回来了,终于回来了!总算回到了当初离开的地方,家!这次回来才发现腿老多了,跑不动了,这儿睡觉多安心!”有个感叹的声音在空中飘荡,似有似无。
       天上地下,朗然一片。
       惟彼岸后花园的池水“哗哗”, 声声蝉鸣作响伴奏。
       秋色已浓。


                                                                                     2015年9月19日晚彼岸

 

 


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017