注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】狂风暴雨记  

2015-06-02 12:36:16|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】狂风暴雨记 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       时转六月,梦断呼兰。
       但闻静河之上,忽来狂风。悉数碗口成树,多少连根拔起。倾倒之处,横行霸道。雹如鸽蛋,砸窗毁物,不计其数,徒有废车亡灵,哀鸣祭奠。
       凡尘蹊跷矣。才得萧氏“呼兰”,又观静美呼兰,今闻其狂风暴雨,身心何安?
       萧氏“呼兰”,触目数段,其“冷”渗透字里行间,“清雪,冒烟似的呼吸,七批马拉车,打灯笼,甩大鞭”,仿佛置身其境。至梦乡,亦无完。此时,人心两地。此冷,植入骨髓。
       静美呼兰,色友所为。其影晚霞红艳,河天一色。叶舟抛弧,油草泼墨。网兜河底,静观来鱼。舟网交织,无人成趣。偶有岸客喧嚣,指指点点,必诉梦遥而不舍。观影睹景,自叹乾坤之大美,人心之萧瑟,笙箫之寡欢。
       至此,风雨交加,雷电相向,梦靥如诉。
      “吾乃过逝之僧,君非长生之姑。谁可使其死,亦可复其生。两相互轮回,吾归重生地。
      “吾有梦。君亦梦。彼此皆梦之。梦梦后句不相伴。良之倾君。残之伴吾。不良不残负彼此。然,梦者欺君,扰我,见善哉!
      “流水无情在自然,彼岸有花乃修行。尊道识人生敬意,红颜知音聊闲情。薄酒一杯恰朱唇,安知有味还无味?清泪一滴铸利剑,安知出鞘还抚鞘?莫道‘高处不胜寒,低处才有味’。
      “立地成佛处,自此无下文。”
       空腹对,记之。


                                                                                        2015年6月2日彼岸

 

(注:感谢博友“伊人有我”图片提供。)

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017