注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】周五茶  

2015-04-10 17:16:32|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】周五茶 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

      又到周五,随意泡了一杯茶,悠闲无事般喝了起来,伴着《淡若晨风》的琴音。
      多久没有这样悠闲了?多久没有这样无事了?多久没有手执一杯品茶往窗外了?多久没有喝茶听乐了?尽管,——手机里有无数首中外乐曲可以随身听,随身带的包里备有铁观音普洱,我在尽可能推脱着所有能推脱的人和事,亦在尽自己最大的努力寻得心灵上的宁静,可——
      世事的喧嚣怎能说没就没?说抵就抵?说消就消?
      我记起,刚才泡茶时我放了整整一包,使得此刻的杯中茶叶胀满,色味俱溢。喝到嘴里的苦水形成一股强大的味觉洪流,反复冲刷着无味无觉,已经麻木不仁许久的身体器官,直至惺忪的双眼渐渐睁开。在茶味的烘托下,重新审视着自我,审视着眼前的世界。
      我记起,清晨彼岸池水樱花的烂漫春色,使得几日前走出城市探寻桃花源途中的所获,盆钵满满,受益匪浅。去日落花似流水,今日花开别样红。流水是自然,花红也是自然,却在人心里落得完全不同的概念。同样在春天,有的人周身蓬勃温暖,有的则是日历上的季节变换。
     我记起,彼岸之外的老家黄凸凸的沟沿边发绿的榆钱,使得彼岸春色无边,高大伟岸。在沉默的老家废墟里找寻生命的影子,那里有无数用尘埃堆起的窑洞,和一缕缕破窗破门而入的光点斑斑。其间迎春的点缀,会有几树粉白的杏花,和几棵发青的老槐守在大门前,年年复年年。之外是一座座沟沟坎坎的黄土山,一声声布谷在山与山之间回荡洞穿。
     我记起,渭河边上的水充满槽道,使得昨日枯竭的陌生隐退,展现出意象中的熟悉。日出秦岭,日落渭河。高铁穿梭,河水涨落。我不求在充满泥沙的河水里,能否探得自己的倒影,只求在日落渭河那一刻告诉大地:我只是暂时流浪于此的过客!
     茶味正浓,琴音正酣。周五茶,我品过。

              
                                                                                2015年4月10日彼岸

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017