注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】北百公里外的春天  

2015-03-05 09:07:16|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】北百公里外的春天 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

      最近的心绪颇为不宁,自发现“光秃”的杨树下,突然落了一地毛毛虫似的花的那天早上开始。那天早上的印象极其深刻,空气里潮潮的,像要下雨的样子,鼻孔里,眼眸里,一片冬日许久都没有过的清新和湿润。
      时过不久,我便发现彼岸后花园边上的柳树冒出了绿芽,桃梅枝上生出了花骨朵,就连路边的荒草丛中,也争先恐后地冒出一星星针尖绿。这时,我更发现后花园的池水活了,树上的鸟儿也来了,头顶的阳光暖暖的,迎面吹来的风儿不再寒了,人们身上的衣服也越穿越薄了,而且五颜六色,煞是耀眼。
      我在感叹南方春来早的同时,也对北百公里外的故城老家的春天感叹起来。那儿还是一片荒凉,满山沟壑披黄无绿,满川蹙水枯树老皮,人们习惯性地将手插在裤兜里,或是两手交错插在袖筒里,嘴里“咝咝”不停,嘴边随之不时冒着热气。区区百公里,这儿叫天,那儿却叫地。如同今夜,那边还在飘着雪,这边却在下着雨。
      但,北百公里外的故城老家不是没有春天。它的春天,在荒塬上废墟上窑门前盛开的杏花里,在满山满川枣红耕牛遍地走天籁布谷穿梭飞春燕寄居屋檐下的叫声里,在青年纷纷出外打工“386199”部队纷纷断后留守的大潮里。
       只是这样的春天,比彼岸的春天来得会晚一些,这样的春天却往往会走进我的梦里。这梦深刻的如初来彼岸的味道,每晚躺在床上,感受着来自后窗吹来的凉风,聆听着九月后花园的虫鸣,鼻孔里充盈着一波又一波草腥潮气来袭,每每这时房子里定会流淌有《烟花三月》笛音的风起云涌,在反反复复的情绪积淀里,会给眼角催生出一滴滴欲夺眶而出却又始终夺眶不出的晶莹。
      只是这样的梦,重现在彼岸的春天时节,难免有些不幸,忧伤,大煞风景,甚至会引起别人的笑话。我手执转经筒,渴望一场风暴,渴望风暴卷走世俗的死寂,带来革命的重生,以此凝结成生命的图腾。因为,习惯问我“你从哪里来”的人多,而知“我的故乡在远方”的人少。对于北百公里外的春天也是一样,无可想象。
      于我,却是安宁。非常难得、印象深刻的那种,就像落毛毛虫杨花的那天早上,就像拎着一瓶字迹模糊品牌难辨的酒,走进今夜的雨夹雪。

             
                                                                                     2015年3月5日凌晨水轩心斋


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017