注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二十九月后暖春  

2015-03-25 14:45:56|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】二十九月后暖春 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 


       今夜无眠。
       春雨淅淅沥沥。密织如布,轻巧如诗。化解了一场命运安排的干涸,龟裂大地顿时眯眼假寐,掩藏起已成公开秘密的滋润窃喜。有心的柳儿探出芽来,是那般机灵,机灵的让人窒息。
       满城的油菜花香四处游荡,似老坟里的孤魂野鬼,找不到回家的方向,然后宿命般的博大精深,沁人心脾,招蜂惹蝶。即便今晚小雨,也难阻花香掘墓的步履。“小鬼哪里逃,你我遇见不易,不易,不易!”
      街铺灯火似乎被雨所浇,稀稀疏疏,清秀无比,完全丧失了霓虹粉饰的阑珊之意。但闻肆酒喧嚣破门而出,难掩其声,惟为君请命以祭兄弟之情。罢了,复惧过头话满露馅之嫌,观得旁处六甲身怀之妇,致歉,掐烟,降噪。妇君赶忙把酒言欢,坐而论道,肆酒觥筹,灰飞烟灭。妇人但观不语,满面愁色。
      追梦人怀春踏青,解禁远行,折柳而去。此时,漫天云雾黑漆漆,雨珠化子博弈弈。忽见大红灯笼风中摇曳,宛若烛之微光,时明时灭。复如燃磷鬼火,彼此往来,驰骋荒野。凑前探问究竟,本乃一户村舍。此等花拳绣腿,源自《聊斋》过客。客喜无聊,客愁聊无。客傍仿斋,客惧斋仿。
       醍醐灌顶之刻,舍擦枪走火之险,得山清水秀之道。拾级而上,满目青苔。古树参天问鼎苍穹,林静鸟语天籁慧能。道旁山泉潺潺,附着积雪残冰。山风拂竹留秀,石阶连天显雄。只待山登绝顶,空气稀薄,云海茫茫,阵风充盈。遂放歌空谷,顿时,天光射下达万民苍生,浮云散去显观音笑容。盛时,一尊洁莲托住其身,其身萎缩化洁莲其心,素净相当,嫣然已红,恍如隔世。
      我手捧《平凡的世界》,字间开悟,怀念路遥。发黄的书签夹有怎样的心情,文字的背地里藏有怎样的星星,熟悉的笔迹里饱含怎样的爱情,隔世的故事里景仰怎样的叹息。我只有书,平凡的世界,甚至没有。
     今夜无歌,歌者无能,能者无梦,梦者了空。
     暖春至此,一夜露白。

                                                                   
                                                                                      2015年3月24日安康


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017