注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雾罩大地  

2015-12-06 15:29:26|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】雾罩大地 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       车子驶出故城,沿西直行。
      车里的人皆闷坐不语,欲听几声乡音,也成奢求了。车厢里,机器的轰鸣声,令人打瞌睡的影视声,打着转的回旋。如同此刻打鼓的心里:既然故乡回不去,就硬着头皮挺进他乡了。
      大地,被渐浓的雾霭笼罩。
      太阳一片蜡黄,麦田青无边际。树木,房屋,村庄,点缀其间,乌青难辨。地上,行人过车觥筹交错的路,空中,闯南走北的线,是为天下,形成各色局等,各道喧嚣。
      悠坐车厢的我跟无事人似的。情挑光阴而重拾温馨,置身于外而别无所求。雾霭夹于天地之间,像传说中的神秘说客,又像拿了红线的媒婆,各忙各的事,各取各的乐。
      太阳没有我等自私,——心里总思量“何人是故人,何处是故乡,何时是春秋”诸如此类。每日醒后,不论何肤,不论何地,不论何时,始终面带微笑,直至跌入地平线。
      难怪世有“小人” 之说!长大后又能怎样?我们知道地球的另一面,太阳仍无休无止,继续微笑之旅。而我们的眼里,更注重了无尽人们对它的朝拜敬仰,却忽视了光阴故事的玄机参禅。
      瞧!工厂浓烟,如侵入的老妖,正加速了我们苦痛的到来。我们建起工厂,离开村庄,抛弃房屋,砍伐树木……心灵的雾霭愈积愈厚,蒙住我们每个人的眼睛,车厢置于雾霭包裹的苍白。
      大地被雾霭笼罩,像老人沉沉睡了。雾霭下,有睁着眼睛的工厂,村庄,房屋,树木,麦田,道路,车辆,我……而我身边空无一人,无乡音,无所爱。
      就连坟墓里的野鬼,也是清醒的。它们趁机出逃,高呼人间的《告别时刻》,为它们百炼成仙而狂呼庆祝。
      我坐在车里,车西行其途,就像抚弄单弦上的手儿,其音乏味而冗长。
      残阳的方向,一片空旷,只有我们同行的车厢。

 

                                                                                        2015年12月1日晚水轩心斋

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017