注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬至  

2015-12-29 17:57:50|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】冬至 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       翌日冬至,临宵。
       城霾重重抵雪皑,车织人稀三两尔。街腰巷首,几盏除夜朱灯,几声喧嚣合拢。
       喧嚣处,食商两摊,计三人。其老少二夫,坚守其摊,间有少姬织也。
       少姬正当年,雏气未消长。高头倭堕髻,明眸揽月霜。轻脂表红颜,萧身见素装。忽而附少耳,忽而答问长。笑应侏凳客,金莲踱求场。求者皆无章,快箸填饥肠。
       余定坐有时。搓手跺脚,嘘气雾绕。忆待何久?思源泛水。少啖面售罄,老笼余小包。余回神安,少姬上汤。待余手把碗,清涕两行。
       乳碗口圆盛汤水,汤水形无载乾坤。其瓷韵白,憨厚敦实,其操可定百千而不足。其汤黄沙漫天,油云来去,渣星隐约。其间鲜绿沉浮,叶枝舒展,世界大千也。
       续笼包上位,入我饥肠,壑深而无味。良久,啖尽笼包汤水,淡芹味留唇齿。余直呼:香也!邻人不然,辩曰:晚班饥饭是也!
       众悦归,香宵尽。众不及冬至,约否期照临。

 

                                                                                      2015年12月27日午隆基

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017