注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】立冬头雨  

2015-11-09 17:05:18|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】立冬头雨 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       翌日,立冬。今,已雨三日。
       回乡。道边白杨泛黄,密疏交织,三两亦表。即道。
       行至农庄。道旁有边宅,东西走向,南北排列,四至呈方。西窑四孔青砖砌,东窑亦四覆厚土,间有尘墙相隔,道有两门东向。
       天籁疾雨,巷白空纯。忽有逸影摄之,步如蜻点水,似蝶入南门。门色不辨,轻推即启。窑灯一盏,不抵昏暗。巨斑伏厨案,洗涮才餐具。中小影两只,赖炕对毛眼。小影唤爷将烟戒,中影笑应,巨斑责宠:碎仔一点管事宽,怎任得不学无术性?
       巧此有“舅父舅母”唤声打断,窑洞安宁。巨斑三两步,即至门启处。笑问甥来何处,岂止意外。问罢,接物迎请。甥答姊儿今筹喜,便道探二亲。小影喜从炕下,笑唤伯伯问阿妹,声未消,察接物。甥赞小女初长成,恰似其父稚风流。中影下炕责其儿,如今不惑漂粤地。其妻北去久不归,孙女升辈成亲生。道罢,吁吁长叹。
       道者道其苦,闻者闻其清。一番寒暄,甥者退场,事居窑旧。
       转北门。褪漆朱门虚掩,旁有老槐守看。惧犬无犬吠,不窃似窃贼。但闻窸窣声,消停观世音。
       隔窗探看。坐翁熏工字,拄妪抚俊颜。不时问爹讯,应时坐翁窥。俊者断续言:阿爹不曾见,近来不知详。坐翁自呼爷,俯首低吟曰:常思孙儿梦未停,觉难明,食之零,终将一事负坟冢。言罢老泪莹。
       拄妪若无事,复抚俊颜容。触及目湿处,杖擎碎步行。一递巾儿言其硬,再呼“吾娃拭之净”,复递方消停。再抚俊颜叹唉声,言更凄零:耐实不死伴多人,活该有笑无人听。
       闻此,庆幸。不曾往之。不入故事。
       惆怅。吾为何归?亲,家,何处?
       时雨落,起泡,化影,地冬。

 

                                                                                             2015年11月9日彼岸

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017