注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋阳  

2015-11-01 19:30:32|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】秋阳 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

        阴霾久散。露得方块碧蓝坤乾,久仰秋阳。
        在木心的世界里踱步,踱入,踱出,踱出又踱入,踱入复踱出,不知如何是好。入了是卑人,出了是狂人,不入不出乃路人。路人者,无关痛痒,不知冷暖,生卒不详,闲人也。
       “木心终生无闻,暮年始得所谓‘泛泛浮名’。一位艺术家,才华的自觉,作品的自觉,说,还是不说,熬住,还是熬不住……天才而能毕生甘于无闻者,或许有吧;庸才而汲汲于名,则遍地皆是。……木心自信来世会有惊动,但生前的寂寞,毕竟是一种苦……”丹青君作此论。果如“独坐幽篁里,弹琴复长啸”之“竹馆里”的真人。
        路人者,几何?知己者,何几?
        远逝如斯矣,其神映来人。每每“逼催”“澄镜”兄结作出集,遂辄叹其能,或曰有其卑,甚糙兼之。不解。其理何在?
       为兄素以“修为甚低,找世人笑”简言作答,凡人不知其旦夕苦修,晨诵半时经,习书半时许,罢了星月褪尽,东方才白。久之,天地之玄妙,人文之经道,穷美之躬心,一一揽怀,动辄其言惊众,其文流传,其书窃裱。倘若有人谈起,即是“哈哈”一笑,辅以“疯子胡弄哩”释言。“疯子胡弄哩”,我权作“痴傻之流”,窥史曹公留有“都云作者痴”先见之明言,是为引。
       今至木心世界踱步,才知先生之良苦,丹青君之桥难,为兄“赠我木心”之用心。也才知一座座峰塔似多米诺骨牌倒掉之时,催生出无数——潜藏荒芜花园而屹立,搏击沧海横流而伟雄——其中的幼苗,且以勃勃生机明察秋毫,传递薪火。
       近有所师,远有峰塔,当此,生而久长,阳而生暖。然生而常有,暖而不常有。
       有夜忽闻爱女悲恸,其由闻听邻人之哀乐,即思祖母之音容,时值两地相隔,我不见,以为过。不道父亲探看其雪,宿尽其欢,次晚离去,待我送别归来,爱女紧攥父相端坐,清泪两行,问之,答曰:吾思爷爷矣!我背身慰之,声作笑而痛作泣,不道爱女一语即中我的。
       素不知,——我辈不知稽公“声无哀乐”,不知天地“润物无声”之理,不知山公“为君思之久矣,天地四时,犹有消息,而况人乎!”的隔代表衷,不知暖阳之稀稀。人于天地间存现,渺矣。淼矣。
       然,阳之暖,世人久仰矣。
       虽今至秋深临冬立,亦作幸人福事,归结于文明,潜眠,自觉,传递,欣喜。

                                                                     

                                                                                           2015年11月1日晚彼岸

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017