注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】醉长安  

2015-01-04 21:02:27|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】醉长安 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

       冬日长夜,卧于床榻。暮色识得《崖下栖心》,遂把曲拈来,致己于琴箫其间。惟缺半壶沸茗,或是知己陈酒。
       沸茗谓谁?知己谓谁?陈酒复谓谁?君者无缺,然吾非君也。吾登于长安城上,望西蜀道难,望南秦岭断,望北黄陵衍,惟东风识得故人面,八方玲珑,三环楚歌,心怀旧事已数年。
       撷枝灞柳踏春,揽得桃花美人。喜极花开,玛瑙红榴;泣极梨雨,浅颦秋深。试探华清春池,落花浴汤浮足。吾喜,妃笑。幡然大悟,相见恨晚。春潮往复浸玉脂,秋吟蔓延至春池。丹心辉映青骊,两无猜忌得欢,山涧清溪潺潺,四肢酥麻对眼,乌龙戏水黑潭,六捣黄龙唤渊,漆胶难辨合分,八方云雨作美,久逢甘霖滋荫,十分挥之不去。乐哉!爱哉!妙哉!
      一丝清风拂面,乾坤缄默无言。池水流尽繁华,城上朱灯高挂。试问:君处何方?伊人落它?尘埃散尽化琴音,指指抚落心头尘。徒有古道载西风,虚怀箫客醉古今。此时长安怀长恨,任泪飘落沾衣襟。吾登高凭栏,久望长安,目极城根,残砖余火,徒留无痕春梦,更迭其间醉吟。作主莫道身是客,古来青史亦如今。皓月初上不多时,清泪两行漫湿巾。悲哉!痛哉!念哉!
      卧床之我,幽梦还魂。长安望久,转转反侧。只一行字句,片言碎语:汝乃爱情之舍利,于我世界明灭,紧攥画笔,岂能描摹梦里汝之秋眉?

                
                                                                              2014年12月30日彼岸


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017