注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二十七月后生命的厚重与表达  

2015-01-23 16:46:20|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】二十七月后生命的厚重与表达 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 


      昨日。偶与一年轻北漂老乡随聊了几句。后来仔细端详,原来是有关主业与爱好兴趣、文言文与现代白话文、生命的厚重与表达的复杂话题。贴之。
      “如果工作不是自己喜欢的,就当做业余兴趣好了。”
      “有时业余兴趣爱好比主业还有成就感,而且容易做成事。”
      “很有道理。”
      “你们那些文字表述方式跟我们不一样,有时看得我一头雾水。”
      “那么,几百年后的人看当今的文学作品,是不是也觉得像现在的人看文言文……”
      “不会。”
      “我记住你说的话了:有时业余兴趣爱好比主业还有成就感,而且容易做成事。”
      窃喜。为年轻北漂老乡竟记住我脱口而出的话。其实我想要说的是,工作只是出卖自身自由换取面包的途径,而人生之有意义大成就大作为,必是发自肺腑所经营起来的兴趣爱好,这需要付出别人用来逛商场喝聚酒闲聊天打麻将的所有闲暇。这是其一。其二,虽话有三说,文有各表,然言文如人,命各有持。我观其文一头雾水,岂无观我一头雾水者乎?然大道有同,我比下有余,比上不足,何谈比古人乎?常也。故“进无止境”者贵也。文字之后彰显的则是各自对生命质量追求的大相径庭。
       凑巧。赶上学者阎崇年来渭授讲,《读史与修心》。言其观点:人要健康活到九十岁,得靠读书、修养和世界观;人要健康活到一百岁,就靠世界观了。将此贴之网上晾晒,众人不解,我亦茫然。
       其试举一例。素有“汉语拼音之父”称谓的周有光老先生(我国著名语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言)从2007起,每年会派人送他一本新书,并题上类似“今有小作成就递呈斧正,周有光,102岁。”的赠言,直至2010年的“105岁”,如今110岁的周老,仍坚持思考、写作,像许多年轻人一样,关心天下大事、国家命运,可谓“当代传奇”。
       只是,阎师并未揭示如今已80岁年龄的自身实际,但这并不代表其“1934年4月24日”的出生日期可以更改,但他似乎“忘记”了这些,头发仍有其黑,笑容依然可掬,谈吐依然爽朗,上台授讲前还不忘向四方听众曲身鞠躬。我想,这是非常成熟的中国“读书人”的形象,不哗众取宠,塑精神风骨,举手投足,自然儒雅。我想,这也是其长期跋涉于书海后对生命的通透阐释,这份通透不是生命“就这样了”的叹息和自我放弃,而是心怀梦想的不息坚持。有了这份坚持,才使其生命彰显蓝天的朗然,花般的绚烂,然而这份坚持又具有低到尘埃里的谦虚与从容,不招摇过市,不随波逐流,仅三言两语,一个鞠躬,便可洞察到生命的厚重与表达。
       刁空(澄城方言,意指抽空,挤时间)拜会“澄镜草堂笔记”兄,问及“清代笔记小说读完否”,他便露出惭愧之色,言道“咱才能读多少,没有两三年功夫,所读不过皮毛耳”,又问及近来文风复古,转之体会,他只一句概括:勉强接先人之气!
       接先人之气?这该是多么漫长的过程。

                                                                                    2015年1月23日彼岸


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017