注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

【原创】月下独酌  

2014-05-13 09:24:32|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)月下独酌 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

      本来今晚事情很多,眼前,北边窑洞母亲的呻吟,南边窑洞亲邻议母后事,更不要提远处古徵,还有敬素轩里妻女的不宁……但就在这样的纷扰中,我就上了一趟厕所而已,便有了月下独酌的想法,尽管眼前远处还有诸多面对,尽管我的想法有些突兀荒唐,但还是想刻意地、挣脱牢笼般的走出去,哪怕一会,一分钟,实在不行,就一秒。
       好久,似乎都没有感受农庄如此清澈安宁的月色了,有多久,我已经难说了。就像刚才我让故城的朋友去看月亮,他却先问我“月亮在哪”,我还以为天又阴了,——昨晚还好好的呢,怎么会呢?——果然不出我所料,月还在,还没有被阴,还没有被高楼大厦遮挡,悬空当中,高高在上,就在东南,——需要我侧身的方向。当我再给他提醒“月悬当空”时,他已洗完将近一小时的澡,说话果然清醒了许多,“看见了,背月不理月,月亦不见我”,我似乎有点胜利者的骄傲,又有点自身价值的心悦,更有农庄月色娇古徵的自满。或许因了这些,我才有了刚才出门望月的冲动,才有了会满足一秒的怡乐。
       院子四周是清静的,没有虫鸣,也没有远处火车的隆隆,就连警觉性较高的家犬,也似乎无所事事地睡了去。但这些并不影响槐花谢去,不影响清杏的茁壮成长,不影响露珠爬上院子中间母亲开垦的菜园里种植的韭叶之上。或许是因为太过熟悉的缘故,我家的院子,生命里的农庄,此刻我多久未看农庄月色的心情显得太过特别,这种特别让此刻的月色便显得更加冷清和安宁。
      我没有李白《月下独酌》 的浪漫,没有黄文山《河西走廊的月亮》苍凉悲壮,也没有红炉醉调笙《古典的月亮》古今争宠,更没有朱自清《荷塘月色》入心入境……院子中间绷着一根绳子,甚至我想用此丈量我与这轮清月的距离。似乎我有很多心事欲与月说,又似乎我的心事不私月亮皆懂,只是就这样,你看着我,我看着你,一眼对视,便足以彻察彼此心灵深处的鬼雄。
       窑洞里,有炕有床,炕上躺着我的母亲、父亲和我,床上躺着也已成人成家的弟弟。这,多像一场梦,我们竟然不知不觉做了好多年,到头来,依旧如初,如月当空,以及这反反复复的矛盾心情!
    
                  

                                                                              2014年5月13日凌晨农庄

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017