注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)惊蛰夜读经  

2014-03-07 08:53:50|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)惊蛰夜读经 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

        手执自远方结缘之《地藏菩萨本愿经》,就着春雨,就着惊蛰夜之安宁,让“滴答—滴答—”的天籁之音,一点,两点,三四点,点点落于我的经书之上。
       随着里家外家两位亲人病情的起伏变化,许久,我都没有这么享受过宁静了。心里整日如履薄冰,整日徘徊在生命的边缘,宁静对我而言,简直就是类似于莱卡那些可望而不可及的奢侈品。
       或许是宁静的奢侈降临,或许是《地藏经》的首观尊心,阅经过程显得非常谨慎小心、认真仔细。双手是清洗过的,双腿是席地蜷缩的,就连双眼,也是排除了手机、电脑等现代电子干扰的专心专注。
       手执之经书,散发着淡淡的檀香。此檀香悠远而纯粹,沁人而飘渺。沿着檀香前行,通幽的曲径豁然开明,一望无际的肥水里揽满了金色的夕阳,深情的箫音在四周围拢的山峰涧碰壁,回旋的余音唤醒了一朵又一朵恬淡的睡莲。浮桥横陈其间,藕香徘徊左右,手执玉净瓶之菩萨摩诃萨缓行过桥,身后顿化一条金光大道,延伸至夕阳方向,便只留箫音声声,袅袅如檀香,决绝似皈依。
       手执之经书,滋润着荒芜的心田。人间无道,母亲因善积疾。其父禀老,观心自已难为。终为一事之宏愿,舍弃八方之和合;终为一己之私恩,舍弃四海之祥云。我心为悲,可说可不说;母心为悲,可说可不说;其父为悲,可说可不说;凡间为悲,可说可不说。惟鬼王无毒吟念忏除业障魔咒,待鬼鬼相缠,冤冤相报,至别母亲其父修身至远,观其踉跄之残不舍复吐报冤之言,随便化液吞下。此时,人世尘嚣迅即抖落在地,一切变得清明,大清明,乾坤清明,菩萨摩诃萨清明,觉华定自在王如来清明。一切排列有道,横陈有章,各行其道,各归其宿。在偶然中来,在必然中去;在因中来,在果中去;在仁慈中来,在博爱中去。清心寡欲,但留朴素本色。
      手执之经书,弘扬着圣光的佛道。我心有佛,佛心即有我;我心无佛,佛心即无我。自佛地诞始,自明代弘法,八祖莲池,九祖蕅(同藕)益,或撰序劝赞流通,或自诩“地藏之孤臣”,阅三经,修三福,更有印光之星云,广施密布,发宏愿,至圆寂,得孝,得福,得光,得道,得法,佛塔层层,蓬勃接续,往复使然。今之结缘,我心清明;借光许愿,孝宗净土;布施善德,以佑母亲!修根,修善,修心,修念,修性,修行。菩萨摩诃萨!一声佛号一身心,菩提处处遇路人。何处尘埃何处心,偈语句句醒世人。
      惊蛰如期到来,来到这四周寂静的春雨之夜,手执之经书斑斑驳驳,俨然春意露头生机片片,皈依偈语云:一炷香里的造化而已!
                  

                                                                              2014年3月7日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017