注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)西天月  

2014-03-15 15:06:23|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)西天月 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

       昨夜兴酒才尽,今晨偶赏西月。
       步履蹒跚,拾级而上,凭栏望西天;天地独我,幽思发奋,人生无少年。西月西向,镶嵌房顶,夹于楼山之间;其道清辉,充盈乾坤,返璞话遥年。
       遥想孩提当年,胃疾作痛,伏于土炕而犁牛不止,呻吟不断,此时天色深晚,农庄安然,但闻几声犬吠,萦绕四野。吾父弓背负我就农庄之医,游刃山路之上,蹒跚五里有余,父背于我,难观其颜,但见西月清辉洒于父背,但闻呼呼气喘飘过耳间,待到乡医之居,叩其冷栓,并无应声,父心一急,安我于碌碡之上,然又绕道数里至窑背,遂唤起乡医窑洞之光。
       再忆续书堂期间就读之事,每月定然回归农庄,皆须伸手吾父讨取生活费种,鉴于其父教学薪俸犹怜,使薪俸终不能抵我生活费种,东拼西凑之事屡不为奇。又逢秋夜我归,吾父深沉似夜,吸烟良久,遂带我出门外借。川道之夜静足让我们父子窒息,时而闻到秋蛐之鸣,时而又闻河流潺潺,所经路径充盈西山月眼,清辉涂于满川满道,落于我们父子之身,顿如醍醐灌顶,心载寒颤。
       今观西天之月,亦如当年清辉,满目浸染;俯首悉闻遥吠,又有鸡鸣声声,恍如梦现。殊不知,素心安生归尘土,出走农庄已多年。
                 

                                                                                          2014年3月15日敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017