注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)第三只眼  

2014-03-13 11:10:57|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)第三只眼 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

 

       睁开眼,就听见雪域的说话声嘻笑声,银铃般地从隔壁传来,仿佛天籁之音落到人间。窗外的光明已透过窗帘映出大片大片白来,白的那一边,无数鸟儿在尽情地欢唱新一天的到来,栖脚的地儿却不是滋润的树木,而是左邻右舍的房屋。
       我恍然如梦。但这却不是梦,虽然在梦里不止一次两次无数次的出现过;但这却不是梦,虽然我渴望以这样的方式存在活着;但这却不是梦,是我眼鼻子底下闪现的一抹鲜活的素影。
       我不相信自己步入而立之末临近中年,不相信雪域已上学说话小女长成,不相信我的童真远去马蹄声声,不相信成群的房屋周围缺少了绿色生命的丛生,不相信周围的一切,包括父母亲人、农庄四邻等等等等,正经历着前所未有的苍老浩劫,甚至不相信我还是不是自己,我还有没有梦,自己还有没有梦。
      有人说,我的生命已停止了生长。说类似这样话的人,一定对自己生命里的遇见充满了无数无奈、不满,甚至有如临深渊、生不如死的绝望的可能。我笑着说:怎么会呢?我笑的理由很简单,是我琢磨了三个方面的问题:我们是什么呢,自己是什么呢,生命又是什么呢。结果是:我们就是裹着人的皮囊行走的生灵,自己则是走到路口做了无数选择决策的堆积反应,生命则是承载了无数这样那样的自己和我们,从而度过了适应的不适应的四季轮回。如是这样长了“第三只眼”,怎还会担心生命止长?枯竭?荒芜?——没准,你也笑了呢。
      就是这“第三只眼”,让我长出了一颗从容的客心,让我收获了一个丰硕的世界。雪域的遇见,我收获了生命的蔓延;亲朋好友的遇见,让我收获了四季轮回的自然积淀;农庄的遇见,让我收获了生命本真的色彩庄严;自己的遇见,则让我收获了众人寻它千百度的“第三只眼”。
      就是这“第三只眼”,让我真心从众,让我平心成为众众之一,让我静心修行忠众之事。或许,你可认为它是潺潺的流水,也可是头顶当空的太阳,也可是类似雪域这样孩童的稚音,围绕房屋的鸟鸣,但,它却是内心里己所不遇的禅迹。
    
                   

                                                                                      2014年3月13日长宏堂

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017