注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)笑  

2014-02-04 21:46:57|  分类: 念亲恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)笑 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

      “娃该上学去了……”
      “那我给咱送去!”
      “今天没菜了……”
      “那我去菜市场买去!”
      “菜还要择一下啊!”
      “那我去厨房择去!”
      “衣服脏了……”
      “我给咱洗去!”
      “衣服洗好了!”
      “我给咱到阳台晾去!”
      “饮水机没水了……”
      “那我去楼下打了!”
      “我渴了……”
      “我给你倒!”
      “我脊背抽的老疼!”
      “我给你把背捶捶!”
       …… 
       母亲自得病以来,这是与父亲对话最多的内容。凡事她觉得能不打扰我们这些做孩子的,她宁可自己做,自己实在做不了,才会一而再再而三地打发我的父亲去做自己想做的事。
       突然,我没头没脑地冒了一句:谁见过哪位家庭成员如此复杂的家庭角色?不知是说到我们一家子心里了,还是我们好久以来沉浸于母亲得病的压力中,还是大家突然被我这一提醒反倒意会出点什么,此刻笑声就像压榨了许久的洪水,一下子在瞬间迸发了出来。
       我们一小家笑了,弟弟一小家也笑了,尤其是母亲,灿烂的如同春日里的花儿,悦耳的如同春枝上的百灵,滋润的如同刚普降的春雪,情不自禁的当儿,还不时用纸巾擦拭着眼里涌出的激动的泪花。似乎家里许久都没有过这样的笑声了,这样的笑声在今年这个特殊的春节里,比渭北旱塬持续无雨刚刚适逢的春雨还要珍贵,至少在我的生命里,在我们整个家庭的族史里是这样的。
       笑过之后,我才发现:在父亲的字典里,对于母亲的吩咐和叮咛,甚至是命令似乎很难查找到拒绝,他会把母亲一句句吩咐和叮咛,甚至命令很努力地变成现实,变成母亲所说的那样。他不是今天对母亲是这样的,其实,在昨天也是这样做的,这么多年一直是这么做的。
       有了这些,母亲的笑在孩子的我们心里,尤其是在父亲的心里弥足珍贵。因为母亲的笑,父亲才真正开心的笑了一次,很认真,很认真,以前从未见过。
    
                                                                               2014年2月4日渭水以南

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017