注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)十五月后的茶经  

2014-02-01 11:04:53|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)十五月后的茶经 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 

 

       国人讲究礼仪,尤以那些迎来送往的礼节孝道,对父母,对长辈,对友人,对领导,品目简直多了去了。往小了说,是“滴水之恩、涌泉相报”的传统沿袭、感情继承,往大了说,这是典型的中国式关系。我也不例外,每年年尽月满的时候,会和朋友们相聚,会和许多人走动,人们通常会称之为“社会关系”。
       这些似乎对于茶并没有多大联系,但对于茶经的理解却有一定帮助意义。记得数年前,我还只是个毛头小子,跟别人去广州后,在一天下午,见识了潮州人的茶道。潮州人喜茶,尤喜功夫茶,据他们讲,每月茶的开销跟我们北方人的米面有得一拼,没烟抽没酒喝行,但没茶喝是万万不行的。在他们说这些所谓“茶经”的时候,我眼珠子瞪得老大,怎么听怎么新鲜,——在我们北方,茶也只是生活开销里非常小的一部分,茶泡一次喝半天,买一次则能喝几月甚至半年。但在潮州人演绎他们功夫茶的过程中,茶水非常少,但那水却几乎是茶凑成团的泡出来的,其中有多少道经,我怎么也弄不明白。
       还有一段不得不提,还在上小学的时候,我们吃饭的灶基本是“开水灶”,也就是说灶师傅只负责给学生们把馍托热(澄城方言,意指烧开水的过程中顺带把馍放在篦子上轰热),而我们这些做学生的,就的菜基本以辣子为主,喝的也基本以开水为主。鉴于此,父母为了给我改善伙食,就在家里给我用罐头瓶装些菜,喝的就给我拿了点茉莉茶,外带些许黑糖,每次到了吃饭,和父亲熟悉的一些老师看着我和的糖茶水,就会打趣似的说:看看张老师家的八贤王!“八贤王”,一个封建社会的上流称谓就这样因我喝糖茶水而得,这应算是我最早的茶经了。
       再后来,身为湖北宜昌葛洲坝工程师的大伯回来探家,拿回来三包“水仙茶”,几位弟兄每人一包分了,大伯卖广告似的说:好茶就让亲兄弟们品!当时,父亲兄弟几个谁也没有问及茶的质地,更甭提我们这些做晚辈的了,确切的说,不是父亲他们几兄弟不问茶的究竟,而是压根他们就不懂茶,只懂得茶就是招呼来人的俗物而已,跟烟酒没什么两样,最最常见的,就是捏一小把茉莉就可以喝半天的。父亲在随后一次泡茶过程中,就把伯父回来拿的“水仙”泡上,并把上初中二年级的我叫上,渴望炫耀一番伯父在他自个心目乃至整个家族中的位置。我美美喝了一口“水仙”,入口,味涩,如摄入青杏,其味遍布全身;入喉,味甘,如口含话梅,苦尽甘来;而后,其甘化气,通入肠道,一切全无。这些感觉在我当时无法与父亲和别人分享,只声言语“好茶好茶”,在看“水仙茶说明”的过程中,只留下了“明朝××年间××人家给皇帝的上佳贡品”这些模糊的记忆,此后便再也没喝过如此“好茶”。后来听大伯说,那是叶剑英元帅视察葛洲坝时送给他们的慰问品。
       如今,我也有了喝茶的习惯,对茶也有了一些粗浅的认识。起初我会习以为常的,将西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳或紫阳毛尖、金骏眉、普洱、乌龙、铁观音、白茶等“鱼目混杂式”地喝;渐渐地,我将茶分了绿、红、黑、花、青几种,也讲究起“夏天喝绿茶,冬天喝红茶”这样的茶道,我将此总结为“分门化类式”地喝;后来,交了为数不多几个茶友,他们笑我将普洱、乌龙归入红茶序列,在他们的引导下,才明白普洱是为黑,乌龙是为青,最是许多人熟知包括我在内,常常将观音归于绿类,素不知它也是青类之一,我将此总结为“精品于专式”地喝。
       值得一提的是,仅有这些茶经还远远不够,就在今年,有朋友送我一盒御品白茶,我在标签里的狂草里识得落款为“宋徽宗《大观茶论》”几个字来,查阅得资料曰:白茶自力一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄。崖林之间,偶然生出,虽非人力所可致。有者不过四、五家,生者不过一、二株,所造止于二、三胯而已。芽英不多,尤难蒸培,汤火一失,则已变而为常品。渐渐地,我与这位朋友无话不谈,无事不论,大至国,小至家,中至人生而活着,进而,我觉得世有多茶,相遇皆得缘,品茶如品人,如论道,什么人喝什么茶,什么人品什么茶,什么人论什么道,因茶而识人,得道,长久之计也。
       以此茶经得曰:茶道即人道,茶酒不同道,酒道浮且躁,茶道清且静。酒道常有而茶道不常有,酒醇香而人性狂,茶素香却人恒久。
                    
                   

                                                                                        2014年1月24日渭水以南
    

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017