注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)十一月后的又见冬枣红  

2013-09-24 15:50:47|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)十一月后的又见冬枣红 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

         每年深秋这个时候,同州的冬枣就像一种固有的约定,准时准点羞红了脸,准时准点让人尝鲜。一连好几年的接续“约定”,我已基本被推到了“尝鲜”边缘,踱步在“尝鲜”边缘的时候,一种轮回之感油然而生,一切,似乎不再是眼前景象,而是超度和涅槃的吉祥。
        记得前段日子我刚参加完小姨葬礼正欲离开郑家洼的时候,送我的老姑父握住我的手要我“把席吃完再走”,在我微拒后,我心目中一辈子刚强的他老泪纵横,哽咽着说:好歹今天把你小姨送完最后一程!我心里特不是滋味,顷刻心里有如山崩地裂般悲伤,泪水似决堤的洪水一发不可收拾!七十岁的人见得经得已经不少了,心里的淡定从容远非我们年轻人能比,但在面对白发人送黑发人,在面对真实活着的生命的时候,他依然有泪水,依然有对生命的敬畏。尽管我不知道下辈子自己将以什么状态活着,但我依然相信善良、仁德和正义仍然是生命最鲜亮的主流色彩!因果关系仍然是灵魂造化的正能量推理!
        因了这些,这个深秋显得与往年有所不同,诚然同州的冬枣又红了,集市跟往年依旧,——黑里聚集,明了消市,人群里碰撞的目光可有熟悉的迹象?吃枣的人可有不变的理由?只听“咔哧”一声,枣儿就碎了,世事还不就是那枣儿,酥脆,酥脆,只是品尝的嘴有所区别,要说遇上哪张嘴,那就是枣儿造化的问题了。
        在清静的秋夜里打开手机里的音乐播放器,男女对唱《跟你一辈子》随即涌入耳里。此刻我的周围有种难以抗衡的潮湿,在潮湿的空气里夹杂着凉凉的秋风,秋风中仿佛有一对男女主人公,他们在离别的车站对视着脉脉含情的双眼,一别便是无数秋天,两位恋人就像两道永不能相交的轨道,各自继续着彼此的人生故事……这样的故事就像这来了一季又一季的深秋,就像这被复制的冬枣红了一次又一次,然后悄无声息。我们每一个人都是一本书,书的每一页都是一首歌,每一首歌都是一种经历,每一次经历却都是一条长长短短、宽宽窄窄的心路。
        曾经,就这样在悄无声息的触碰中,又一次复制了岁月的轮回。老舍的《龙须沟》还在播着,同州的冬枣依然如期红了,明年,后年,后后年呢?但,它们知道自个那是轮回么?
    
                       

                                                                                                                 2013年9月24日长宏堂
   

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017