注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)转型四年的遮羞布  

2013-08-04 22:59:16|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)转型四年的遮羞布 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

        中伊篮球之争,始终是亚洲篮坛的焦点。这次亚锦赛在阿联没有上场、大郅日渐老去、洋教初执教鞭的复杂情形下,中国篮球陷入空前被动,被动到我们心里压根就没想赢,但却输的超出了我们的心理预期底线。
        要不是周鹏那纵贯全场的爆扣,我不知道我们的篮球还有哪块布可以遮休?要不是大郅老骥伏栃的苦撑,我不知道我们的篮球还有哪一段记忆值得感动?要不是刘晓宇初出茅庐的拼命,我不知道我们的篮球未来还有多少奢望?
        在我的记忆里,伊朗篮球的自信建立在09年昆山那场意外丢冠之后。那一年夏天的亚锦赛,对中国男篮来说,绝不亚于一场眼看到嘴的肉,愣是被别人用猴手刁走的恶梦,毅然绝然地创造了34年来的“四项耻辱记录”:单节最低得分(10),半场最低得分(25),最大输球分差(18),还有一项就是首次在主场,也就是自家门口丢冠。
         如果以此“四项耻辱记录”来与今天的比赛作比较,除了没有在主场丢冠一项外,其它三项均都不同程度地创造了新低记录,单节最低得分8,半场最低得分24,最大输球分差20。如果分析当时我们失利的原因,可以归结为姚明不在,刘炜受伤,甚至都可以把那个令人不愿回忆的时候称之为中国男篮“最初的转型期”,但这个转型期不应无视伊朗的转型。那时哈达迪还正在成长,还不是真正的主力,但他三岁之身却让人看到了年老之智,他用他长似竹竿的身材撑起了伊朗攻可进、守可退的内线屏障,实属非同寻常,也就是从那个时候起,西亚的篮球又一次吹响了崛起的号角,而且在亚洲称雄多年的国度把夺冠梦想变为现实。这就好比众人驾车,摸方向盘的都是会开的,但会开的却并非都是靠摸方向盘来熟能生巧的,——技术的娴熟还需要自身的悟性、外围的影响和阅历的积淀。再看看我们的内线,篮板球,防守,自我杀伤力,以至于那些基本的传球,空切,甚至连一个像样的配合都找不出一个,数据一一败退,有的也只是肉躯之身在麦城里梦游,除此以外就是成天嚷着去参加NBA选秀、誓超姚明的不自量力。
         四年过去了,谁曾想,我们这个伟大的“转型期”还远远没有结束,假定此说成立,退一万步讲,即便转型期没有结束,那也应该超出或者至少类似于四年前的水平,这我想就是大家的一个心理承受底线了。可事实呢?在转型了四年依旧还处于转型期的今天,显然,这份答卷不能令人满意不提,让人沮丧地没有一点回旋的余地。即便阿联没有上场,大郅老去,洋教新来,那么,接续的力量在哪儿?打下的基础在哪儿?目前的优势在哪儿?等等一系列问题,让人不得不怀疑这四年里大家都做了些什么?当然,这个大家包括球员自身,篮协自身,篮管中心,莫不是那每年如火如荼的职业联赛是为糊弄国人、挣俩球票么?
        球员只是演员,教练只是导演,但非常重要的是,是谁选了这个剧本?是谁促成了这个剧本的编写?编写这个剧本都是些什么人?弄清了这些问题,就不难理解洋教的战术移植到我们本土,球员们如何的水土不服,篮球的运转如何的不顺畅,甚至还大不如前等等这些疙瘩了。
         转型四年的遮羞布,就这样被伊朗狠狠一拽,又一次历史性的掉了下来。
    
                      

                                                                                                                              2013年8月3日同州

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017