注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)济南的秋天  

2013-08-28 09:10:49|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)济南的秋天 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

        济南的这个秋天显得很特别,它不仅是因为一个人的到来,一场历史性的大型剧情演出,虽然只派出了两位数以内且不上三十的媒体,但却聚集了几乎是十三亿甚至更多亿的目光,所有这些,都因为一颗略显坚硬的石头撇进了一汪难以预测的水底,是“咕咚”作响还是悄无声息,似乎是一个谁也道不清的结局。
        上初中时,语文老师就解释着上政治课的概念和意义,所谓“政治”,就是统治阶级为了实现不可告人的目的而向被统治阶级施行的麻醉剂。这些话,对那时的我来说,有些宛如天书般难懂,即便那时有“觉醒之意”,也是懵懂之概念,似乎、好像、大概、估计之类形容词全能派上用场。这些话对于现在的我来说,毫不隐瞒、毫不犹豫地说,我懂了,可问题恰恰就出在“我懂了”的节骨眼上,当我懂了的时候,我却发现我的语文老师怎么讲起了政治?讲政治是政治老师的事啊,他的作为难免有职权不清、定位不准,甚至狗拿耗子之嫌,且形式是“明知故犯”,简言之,就是老鼠干了猫的事,这就是“政治”的起根发苗,一埋,就是许多年,许多年埋在身边的炸弹就在许多年后的今天,在济南逢秋的今天才发现,让后人足以用电影《地雷战》上日军行路探雷那般描述或者活着了。虽然,这事有点戏剧般的滑稽,但我依旧认为我的老师很善良,善良的足以在说真话的时候,完全忽视了听众是学生、忘记了自己是老师这一客观事实,从而形成了难逃其咎的“历史性问题”。
        翻腾归翻腾,但这事确确实实过去了好多年。此刻,济南正是秋天,这个秋天也会使许多人记住,多年后,更会使许多活着
的人难忘,甚至提及。我此刻的“最大政治”,就是在久旱逢雨的凌晨夜里,细品这“好雨知时节,当春乃发生”的成分,拍死耳边时来时往的蚊子,让它不至于吸吮我一滴血!不至于让我沦为一个被突袭的被动角色!此刻,我的脸在点燃香烟的薰烤下变得沧桑,年老,继而诱发起一种褐色之黑爬上额头,直至染遍肌体!一具有血有肉的躯体瞬间变成了行尸走肉,一种难以名状的虚无让信仰的口袋缺失了精神食粮,一贯不断坚持的梦想变成春梦了无痕的支离破碎。严峻的现实让我意识到;黎明就要来了,它的“轮回替身”黑夜就要去了!然而就在黎明到来的时刻,我却习惯了黑夜的无视,放肆,胆小,即便是令人致远的宁静,也无法唤回我渐走渐远的人!病态活着的魂!有点孤独的心!
         我想问自己“怎么了”,我想问济南的秋天“怎么了”,周围的人基本异口同声,商量好似地回答说:好着呢!我就这样被区别性的孤立起来,人们都会认为我“病了”,而且还非常不轻。
        这时的雨不仅及时的下了,而且越下越大。
    
                      

                                                                                                             2013年8月28日晨敬素轩 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017