注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)热燥  

2013-07-08 17:44:43|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)热燥 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

 

        每个度夏的人都有耐热的心理准备,可未曾想到的是,今年的温度早已超出了心里预期。在天气预报的提醒下,终于明白燥热的原因:地位居全国之心,温度居全国最高,比海口还要高出2°,且久旱无雨,是彻彻底底不含任何一点水分的绝对干热,黄土地似乎一下子完全成了沙漠。有人说“出一个皇上旱三年”,姑且先不对这一说法作考量和论证,但就陕西文化的底蕴,就足以令人对这片神奇的土地汗颜了。
        我在这一个热燥的季节里,也受着燥热的煎熬,顿顿西红柿撒白糖,动辄来一听“王老吉”或是“加多宝”,假如还感到不来劲,就端直买一支蒙牛绿豆奶糕,俨然抛却了十余年担心引起胃病的畏惧,连吃的菜里也多了一样,忍气吞声也要含苦下咽,有人给其起了一个很直观的名字:苦瓜。头重脚轻犯恶心的时候,藿香正气——液,便如七仙女下凡,听着名字动听,喝起来却难以入口,名字跟味道似乎一个在天,一个在地,全然跟灵魂和肉体似的,两张不同的皮。
        在这当儿,吃的要讲究驱火,用的要讲究冰爽,穿的要讲究防晒,就这,——还没有伺候好容易上火的身体,把个牙龈养的直发炎,上面冒出了一根“小荷才露尖尖角”的智齿,顶在喉咙之眼,如鱼鲠在喉,嵌在口腔壁和牙龈之间,形成一道直捣头部的疼痛屏障,其地势的险要,易守难攻。——“药补不如食补”的法子败下阵来,便只有安排各种消炎药应急上阵了……愣是这样的天气,预报仍没有超出40℃这一休假标准,只有那些有车族、出租司机在私下里传播着40+的小道消息。
        此间,老天通人性似的下起了濛濛小雨,同事起初看天后担心雨下大了影响摩托车骑行,显得特忧郁,我随之开导着骑车带我行走在大街上,顶着濛濛细雨,大声对骑车的同事说:如今能在这雨里骑行这何尝不是一种奢望呢?哪怕驾着摩托车紧闭着双眼,让灵魂和肉体在雨中飞一阵,感受一会瞬间的凉爽也是多么豪迈的事啊!他把“哈哈哈”的笑声抛在我的身上,我们的身后,以及那尚有一丝凉意的空中。
        假如黄土地是沙漠,那么星条旗的“山姆大叔”更是沙漠中的沙漠,温度直飚50+,亚利桑那、加利福尼亚州的人可能没有空调活不成,如果生活在菲尼克斯凤凰城,那还不如直接填上“蒸笼”这么个地址好呢,因为美国人热爱生活过头的想象力害了自己,明明是沙漠之城,却非得要起个“凤凰城”,难怪现实和梦想间的距离总是会充满天壤之别的偏差!
        不过美国最热燥的事还不是高温,而是“魔兽”霍华德从洛杉矶“裸奔”至休斯顿。为什么是“裸奔”呢?图钱吧,似乎他在拥有“超人”、“魔兽”这些绰号后并不是那些一般明星缺钱花的主,况且在当今詹姆斯、韦德、安东尼这一拨中,谁提钱的事都不好意思跟人打招呼;谋冠军吧,休斯顿貌似并不是“圈中人”,尽管主教练麦克海尔在加盟的那一刻,都发布了“可以与任何对手掰掰手腕”的激情感言,甚至都“准备好了好几套战术”,“哪怕一分不得,但仍然可以统治比赛”,但这些话似乎与他一瘸一拐的走路实际,还是有一些不大不小的偏差。整个队伍似乎还处于正在成长中,一切还不是冠军相啊,但有一点是可以肯定的,说火箭有中锋传统的话,远的奥拉朱旺、近的姚明都会相信,说火箭为了赚钱聚人气这话似乎更靠谱,但说为了谋冠军,话说的便显得早了些。所以,姑且就认为他是从洛杉矶“裸奔”到休斯顿吧,至于2016年到底什么样,一切谜底不猜自破。
        这事在新闻上一发布,天下哗然,苍生无言。队友科比直接便在推特上取消了对魔兽的关注,鲨鱼不痛不痒地评论了一句“并不是所有人都适合在洛杉矶的聚光灯下”的话,魔术师倒是给出了“他会在麦克海尔的手下变得更开心”的断言……
        在什么都讲究全球一体化的今天,美国也跟我们这儿差不多。你热燥,我也热燥;你BIG3,我也BIG3;你此木是柴,我也此木是柴。——终于,有福同享,有难同当了!
    
                      

                                                                                                                            2013年7月8日长宏堂

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017