注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)寻找英雄  

2013-06-18 17:28:07|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)寻找英雄 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
                                                                        

 

        上周五晚聚餐期间,我与一朋友在上卫生间的当儿,聊了一句当天NBA总决赛的盛况,就引来隔板那边人的询问,而且还带着几分酒味:今天到底是——马刺胜?还是——热火胜?问罢,我、朋友和询问人三者不约而同提着裤子系着皮带来了个“三对面”,陌生询问人看起来年龄大约四十有余,头发稀疏,个头不高,短裤加运动装,显得特精干。我刚一回答完“热火胜”,他接下来追问的内容没有涉及一句热火:GDP发挥不力?角色球员三分失准?有内奸存在?还是——哨子左右了场上秩序?他连珠炮式的追问让我感觉到他骨灰级的蜜度,每一句发问都是圈内话,我回答不过来,索性来了个总结“点头”,显然,我的头点的有些太含糊其辞了,他长“唉”一声,自问一句:怎么会这样?带着寻找英雄般的遗憾扬长而去。
        对着熠熠生辉的史诗NBA怀想英雄当年,上不封顶,下不漏缝,细数那些叱咤风云的英雄们,被作为NBA标识使用的“教父”杰里·韦斯特,奠定NBA早期基础的乔治·迈肯,单场独得100分的威尔特·张伯伦,11次夺得NBA总冠军并被称为“盖帽天才”的比尔·拉塞尔……江山代有才人出,各领风骚数百年。借问英雄何处有?路人遥指史密斯。史密斯何许人也,篮球的发明者矣。
       本季NBA运行至今,就剩两大派系,一则马蜜,一则热蜜,马蜜代表着传统的五人篮球,热蜜代表着新生的寡头篮球,两派各执一词,互不让步,明争暗斗,甚至兵刃相见。传说总决赛首战赛后当晚,两蜜派系相遇迈阿密海滩边上。
       年轻的热蜜们对着海水,有说“这海怎变成黑的了”,有说“今晚的美航简直热的要命”,语气跟霜撒了似的,很少有人说BIG3电光火石般的天地大碰撞,撞得人心始终紧绷,几度窒息,要不是最后崩盘输球,今晚那还不是一个有惊无险的香槟之夜……
        中老的马蜜则是对着天空异口同声地大喊“I   love   you”,尽管天色已黑,但仍然可以看到熠熠闪烁的星光;尽管星光比不得月亮太阳的光芒,但仍然阻挡不了今晚赢球快乐的方向。——活泼如当年尚存在记忆里的台湾小虎队,满嘴都是“爱”、“星星约会”、“蝴蝶飞呀”的活蹦乱跳,点起篝火,又是唱呀又是跳的,仿佛老迈的双腿又年轻了几岁,老去的思维新添了几缕针绿……
        热蜜们眼看着马蜜们把快乐建立在他们的痛苦之上而丝毫没有收敛之意,就再也按耐不住心里的怒火,一对胸前涂有“BIG3”字样和头像的先锋队,索性将刚刚喝完的矿泉水的瓶子拿到海边灌满海水,冲向马蜜们庆祝的篝火旁,将塑料瓶里发黑的海水结结实实浇在闪动着快乐火苗的篝火上,并大声喊着:我让你们唱!我让你们跳!忍你们不是一天两天了!说话的是一位头戴“老北京”发带的先锋队头人。
        马蜜们被这突如其来的热蜜们搞得措手不及,迅速先将热蜜们围了个水泄不通,盘问着“地球人谁能阻挡詹姆斯”这是谁的馊主意,这样的广告语是否考虑了马蜜们的感受,七嘴八舌,唾液横飞。文来未果,两蜜们便动起了手脚,乱作一团,抢矿泉水瓶的,保卫篝火不让寸地的,相互推搡嘴里骂骂咧咧的,这个乱作一团的圈子边上和附近,分别站立着两蜜派系的核心首领,他们不动声色,静观其变,毕竟凡事只有在争斗中才能寻找到生命的平衡,至少到目前,彼此都还未到“对话的时刻”。
        直到一位热蜜拿着一根木棒正要朝一位背对着他的马蜜头上狠狠打下的时候,圈子边上的马蜜首领以飞驰电掣般的速度跨上前去,将背对着的马蜜掀倒在沙滩上,而热蜜举起的那根木棒没有来得及收回,稳稳地打在马蜜首领的后脑勺。从附近赶来的热蜜首领,迅速先抢了打人热蜜手里的木棒,一边扶起倒地的马蜜头领,一边怒吼:你这是英雄壮举吗?你是热蜜队里的孬种,很丢人的“孬种”知道吗?棍杖伺候,没有我的允许绝不能停!
        两大蜜们见此,立即停下所有争执,静悄悄地围了过来,顿时在沙滩上化成了一个很圆的大圈。热蜜首领臂弯里的马蜜首领挣扎着站了起来,抹了抹眼角边还在往下流的血水,立即阻止了热蜜们对刚才举木棒热蜜的棍杖惩罚,扯着嗓子大声说到:蜜们追求各自心里的英雄无可厚非,但各自心里的英雄标准各不相同,我们马蜜心里的英雄标准,就是像邓肯一样去战斗,他要守着妻子与他分道扬镳的孤独去战斗!他要陪着身边的“麦迪时刻”传说去战斗!他要把老骥伏枥的37岁光阴化为如火的青春去战斗!我们心里的英雄不会老去,他们离不开生活,他们就在我们身边,深藏在我们蜜们各自的眼中和心里!
        就这样,干戈化为玉帛,英雄在凡人眼里脱颖而出、众望所归。
    
                       

                                                                                                                            2013年6月18日长宏堂
  

 (注:本图片为央视直播截图。) 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017