注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七月后的无欲无求无花果  

2013-05-24 17:32:26|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
(原创)七月后的无欲无求无花果 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
 

        天气预报明明说没雨,可天气真像跟预报作对似的,乌云密布,狂风怒吼,吹起漫天的黄沙,看得人眼生涩,酸水直流,整个城就像沙漠里的客栈,忽隐忽现,穿梭在沙漠里的人吐出的话跟说相声笑话词似的:这天气预报还靠得住吗?
        认识邻居女孩毛毛已七年有余,她已从一个有说有笑的毛头小孩,出脱成即将迈入花季的小姑娘了。可惜的是,她从去年转学到新疆乌市,却于前几天独自一人坐飞机回西安了,走时从家里拿了五千元现金,没有给家人打拿钱的招呼,也没有打出走哪里的招呼。听邻居她奶奶讲,年前考试还是全级第一的尖子生呢!这样的孩子也会出走啊?!老人似乎不相信这事似的。讲话时,从西安刚刚寻找孙女回来,脸色黑了许多,说话也语无伦次,有说“以后再也不管她了”的话,有埋怨家里教育不够的话,有说“被人拐走卖掉遭祸”的话,应有尽有;眼里虽没有滚出一滴泪来,但表情仍然会将面见的人看的心里压抑、难受,甚至不甘心喘一口爽气。
        毛毛从新疆做生意的父母亲关了店门赶了回来,她的姨妈姨夫也分别给单位告假,回到了生毛毛、养毛毛的院子。不摸实情的人一定以为是家庭大团圆呢,谁知道这“团圆”的背后,蕴含着毛毛家人“遭罪”的心酸,这一点,会在陌生人的稍微驻足观察中便可呈现出来,毛毛的家里就是一锅正在熬着的粥,咕嘟咕嘟,——翻腾个不停,甚至会把锅盖顶得嘭嘭作响。
        太阳式的公主,让家里所有的成员,就这样成为了他们生命里的“陪衬”,——心甘情愿,服服帖帖。花季未临,却得付出如此高的开花成本。这样的花或许就是现实里娇生惯养的“太阳花”,邻居家有,亲戚家有,我们的家里或许也会有。这样的花朵开出来,的确让人有种毛骨悚然的后怕,但年轻的毛毛不怕,她还不知道生命里什么叫害怕,她只知道网络里的世界很光怪陆离、精彩万分,离自己臆想的世界太过接近:那里可以与陌生人敞开心扉、畅聊心事,那里没有人事纷扰、痛苦悲伤,只有一片欢乐的海洋,那里可以逃离所有亲人严厉管教的苦海,那里可以觅求到一句话就可以为你生为你死的温暖天堂、幸福天堂、信仰天堂!呜呼,这离奇的花开在了哪片土壤之上?沙漠?戈壁?黄土?牛粪?……一一都将成为可能的嫌疑对象,毛毛呢,也才十五岁大点、十六岁不足的人,一个连身份证都不具备办理的小姑娘,就这样在我眼鼻子底下即将花季,突然消失。
        再看看附在我身边的小雪域,时而朗诵故事,时而哼唱儿歌,时而手舞足蹈,突然间我发现她长大了,不仅能做端菜递筷子、端洗脚水、抹桌子等家庭小零碎活,而且多少能揣摩大人心思为我说笑、陪我欢乐。从起初用奶声嗲气诵读“三字经”到现在,不用大人哄就可以自然睡去醒来,可以用五彩油笔涂抹心中的梦想世界,可以在我如水或严肃的目光里读出什么是好什么是坏,甚至,可以学着我关怀她的样子施予我和别人一样的关怀和仁爱……我深信那句被许多人证明了无数次的经典哲理:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。
        最近,我正沉浸在电视剧《西藏秘密》的玄机里,看着里面在草原上来往穿梭的白玛多吉,遇上心仪的达旺央宗,无论隔着千山万水的距离,还是面对千难万险的人世阻隔,都会心系一处,深藏着自己的挚爱,虚掩着自己的委屈!我叹服:在黄沙弥漫的今日,再无后来居上的案例,再无如此清澈的明目,再无可赏可待的追忆,有的,只是混沌里人为圈地的囚牢,自然灾害的困惑,无力回天的征兆,桃花源记也不过幽梦一帘,陋室铭也不过惊鸿一瞥,难得糊涂也不过醒世一言,长恨大歌也不过有意铭刻,真正入眼入心、触景生情的,还是我们对灵魂的把握,对自然的态度以及对人性的雕刻。
        院子里的无花果,冬去叶醒,夏至结果,风雨摧叶果,艳阳助矍烁。日复一日,年复一年,有果无花。或许无花,可少些热闹,多些清净;或许无花,可以扎根深土,专注生命;或许无花,可以留得念想,情有独钟。以正玄机、修行,修行、玄机,此也便是无花之果。
                 

                                                 

                                                                                                   2013年5月23日晚敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017