注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)鲜花的生日  

2013-03-14 00:00:07|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
(原创)鲜花的生日 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
 

        自打认识你,便熟知了你的魅力,记住了你的生日,你时常脑里思考着一个问题:一朵好好的鲜花怎会插在一坨人见人厌的牛粪上?我无语。
        想买一束鲜花给你,无奈黄土高原上的城市里它总是那么昂贵,昂贵到它成了富人们的玩物、穷人们的奢物,于是,我想起了前几天长江边的鲜花,物美又价廉,你说你怎就那么便宜,那么容易打发?素不知,这鲜花也能惹出祸来:不送我憋屈,送了你委屈。算了,那就心里先欠着。
       欠着归欠着,但并不意味这事完全结束。我把两地鲜花的差异,尤其是价格上的差价说与一哥,替他出谋划策用鲜花的差价去改变他窘迫的生活,他说造成差价的原因在于水,黄土高原干旱经常缺,而长江边则相对充足一些;他不贩卖的原因在于,鲜花有着一定的保鲜期,其生长的环境、运送路途的远近、买花的对象,等等这些都是影响鲜花保鲜期的主要因素,我恍然大悟:鲜花也可以让他委屈、让我憋屈,——庄稼盼雨,蚂蚁望晴,——各有难处啊。
        最近,我听起了黄绮珊的歌,《离不开你》、《回来》、《牵手》、《等待》、《你把我灌醉》、《再回到从前》、《我是一只小小鸟》……欣赏她的歌,起初感觉也只是房间里的一个小漏洞露出一米阳光而已,可随着歌声的深入,那漏洞越来越大,撒到地上的阳光越来越多,直至露出一大片乾坤,曾以为她的声音也只是一点壶天而已,这时才恍然大悟:原来是差点让人致命的错觉。尤其是那首经典老歌《牵手》,她用45+的资深女人经历诠释着感情世界的光怪陆离、大雅大安,其声音的激情和张力,远非一束鲜花的容貌可以比,远非苏芮当年的境界可以比,然而,她又是一朵鲜花,一朵任凭风吹雨打都不怕、坚持信念武装修为的智慧鲜花,一朵娇脆欲滴到足以让人爱怜的动人鲜花。
        人没有承诺,可以编造无数谎言;人没有信念,那便行尸走肉。故城边上叹故城,长宁亭里祈长宁。鲜花有期亦无期,一朝分娩百年望。昔去流星悬天边,此日鲜花可追忆。年年岁岁有今日,岁岁年年人不同。
        生活中我们可以为鲜花之香而沁人心脾,但同样也会为牛粪之脏而唾液横飞,然而这就是生活,既然生了香,就会生就脏,其间有着谁也都不会割开的潜在生态关系。其实,鲜花也就只能生在牛粪上,尽管这是个矛盾,但也是个生态。用黄绮珊的《离不开你》结这不是结尾的结尾,小声说一句:鲜花!生日!快乐!
        永远的牛粪。

                 
                  

                                                                                                              2013年3月13日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017