注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)还是从康定说起  

2013-02-06 23:00:03|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
(原创)还是从康定说起 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 

        提及康定,人们首当其冲想到的,是在我国民歌史、世界文化史上占据重要位置的《康定情歌》,甚至还会在脑海里浮现出高山雪域、经幡飘扬、赛马对歌的动人场景。很少有人能够想到,从这里走出了新中国成立后第一个出版小说的藏族作家意西泽仁,他是我生命中第一位真正接触的藏族同胞、做人大家,习惯上我称其为“老师”。
        因喜欢文字、文学的缘故,我于2007年开设了自己的网易博客,并开始了工作之余的网上创作。时隔一年后,在“半解斋”的博客里发现并认识了意西老师,其“雪融斋”俨然一座充满神秘色彩的蓝色城堡,里面的文字、书法、摄影组成的文化作品如同一件件奇珍异宝,让人收获颇多,至今五年时间过去了,我还是没有弄出个究竟来。
        非常可喜的是,就在2012年的岁末,意西老师为我寄来了他的作品集《雪融斋笔谈》,里面分了作家墨缘、封面文章、父女家书、作家与书、旅行札记几个部分,洋洋洒洒35万字,浓缩了近年来心灵写照的精华,从甘孜到成都,从《大雁落脚的地方》到《雪融斋笔谈》,从每一幅字画背后的故事到培养女儿意娜长大成人,每一步所走的心路历程,都在诠释着文化的概念。在每天晚上回家卧床作息的时候,我会情不自禁的捧起老师的笔谈心语,在平凡的故事里,在奋斗的历程中,在岁月的流逝间,感受人性的真善美和假恶丑,就像品一壶珍藏了多年、加热到正好的醇酒,得之受之的一切皆来自千里之外的康定,以及演绎康定故事的人。正如意西老师在《小镇见闻》里对文化的定义所说:这些年,“文化”似乎成了一个时髦的词汇。其实,文化是一时打造不出来的,因为文化是一种积累,是一种习惯,是一种自然而然形成的传统。
        认识一个人容易,但要读一个人是非常不容易的,品味起来那更是难上加难了。我会在翻动每一页的过程中,都会注意那些比较重要的章节,反复斟酌里面的行文用词,细细品味流淌在骨子里的生命本真和心灵无华,从而形成了一种甘于自我、忠于本真上的人品、思想、道德等诸多方面建树。因此,我对老师在工作、生活、学习、做人、育后等方面的勤奋努力是十二分敬仰和推崇的,多余的二分,倒不是盲目地从流和过头的褒赞,而是因为毕恭毕敬的尾随,尾随到大大超越了自我的心理预期。
        近日在博客上得知,老师在春节期间又将出远门了,只留了一副“龙蛇飞舞”的书法作品作为恭祝大家新年快乐的“扎西德勒”了,我深知,这样的大家就是他,行将耳顺的人依然如此和蔼可亲、平易近人,身行万里依然不忘包罗万生,如此的藏族同胞、做人大家,如此内涵丰富的康定人带给我们别样的康定故事。我的礼物虽不能赠送于老师出门之时,但未来一定有老师面见礼物之日,感谢意西老师,感谢康定!
        康定虽不是每个人生活的全部,但生活却需要类似康定这样的文化来升华,生活文化离不开类似意西泽仁这样的老师来引导、创造。我记起他曾给我写的电影《新康定情歌》速写里评论到:我是康定人……
    
                     

                                                                                                                   2013年2月6日长宏堂

 

 


 

(原创)还是从康定说起 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
意西泽仁简介:意西泽仁,男,藏族。1952年5月出生于四川康定。中国作家协会会员,文学创作一级作家。现为四川省文联副主席(三、四、五届至今)、四川省作家协会副主席(三、四、五、六届至今)、《四川文学》主编(去年退休)、四川省作家协会民族文学工作委员会主任。1979年起发表小说,已出版长篇小说《珠玛》,中短篇小说集《大雁落脚的地方》、《松耳石项链》、《极地》、《白云行动》、《意西泽仁小说精选》、《意西泽仁儿童小说选》;散文集《巴尔干情思》、《意西泽仁散文随笔精选》。作品曾收入六十多种文学选集。其中短篇小说《这不是阿口登巴的故事》、《想不到的事情》、《依姆琼琼》等被分别收入《中国新文艺大系》、《中国小说年鉴》、《中国少数民族文学经典文库》等国家重点丛书。有的作品还被译成了日文、英文、和塞尔维亚文。先后获得由中国作家协会和国家民委主办的全国少数民族文学创作优秀作品奖、由国际青年年中国组委会主办的国际青年年征文优秀作品奖、由国家新闻出版总署主办的“全国优秀少儿图书奖”、由国家计生委和文化部等部门主办的“中国人口文化奖”、由国家广播电影电视部主办的全国电视剧“飞天奖”、“骏马奖”以及四川郭沫若文学奖等国家级和省级文学奖。曾先后被评为“四川十大杰出青年”,当选为全国青联委员。1990年四川省政府授予“民族团结进步先进个人”称号,1991年全国青联授予“全国七五突出贡献先进个人”称号,1994年四川省委、省政府授予“四川省有突出贡献的优秀专家”称号,1997年国务院授予“享受政府特殊津贴专家”的称号,2005年被四川省委、省政府授予“四川省学术和技术带头人”称号,同年被四川省人事厅聘为四川省专家评审委员会成员。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017