注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)新春絮语  

2013-02-06 12:07:31|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
(原创)新春絮语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
 

        此刻,立春已经一天了。
        我一个人躺在床上,耳里响起的是季忠平用小提琴演奏的《孤叶》。大概十几年前,便喜欢上了小提琴给我带来的与众不同的心灵享受,这种享受在新春即将来临的时刻,它就更像一个季节的精灵,赋予我眼睛一些先知先觉,让我能尽早判断和看清这个季节将会带来什么,带去什么。
        房间里的灯我关上了,尽管有多功能充电器的灯在闪烁不定,但这仍不会阻挡让夜得到更加充分释放的大局。在我的潜意识里,关上常明着的大灯,也是回到自然里的一种。虽然其中不乏瑕疵之嫌,但客观的事实是,这世界仍然需要一点光明,一点温暖。
        耳边是反反复复的《孤叶》,我在舒缓的小提琴声中,感觉到一些如泣如诉的东西在我脑海里缓缓蠕动,似生命的无常,似人生的无奈,似造化的落寞,似自然的孤独,这些感觉演绎着四季的经历,诠释着人人的故事……我在这样的旋律中思想习惯抛锚,牵引处是身边的亲人、朋友、同事、乡邻,
还有远处与我有缘相识、见过与没有见过的朋友,他们吃穿是否无愁?健康是否无忧?一切都还平安否?我不仅会在乎类似“雪融斋”、“一剪寒梅”、“程知秋”、“鱼传尺素”、“静茶淡雅”、“伊人有我”、“江南丝雨”、“半解斋”、“壶山樵子”等等网络朋友,还会在乎巷口的打烧饼老头,街道旁的爆米花主人和摆摊的鞋匠。

        妹妹娜娜今天在自己的心情空间里,写了这么一句话:好好对自己,一辈子没多长;好好对别人,下辈子不一定能遇上。我没有来得及问这句话有没有出处,也没有问这句话有什么来头,不分青红皂白,便直接粘贴到我博客上的心情里,与朋友们分享了。——前一步说,一个师范中文系毕业的文科生悟出此话皆在情理之中;退一步说,她即便没有悟出此言的慧根,也具备着发现此言的慧眼啊!如此,便是珍惜,便是好了,它的的确确触动了我许多神经的敏感处。
        房间里的烟草味开始变浓,而心灵上依然清静,依然没有被浮躁,心里倒是多了几分感慨:如此《孤叶》般的小提琴曲是不多遇的,如此在《孤叶》般的小提琴曲中淡心觅春的夜晚亦是不多见的,可珍惜的人究竟会有谁呢?是灯火阑珊处的那位?是西风凋碧树的那位?还是为伊消得人憔悴的那位?统统都不是,而是那位平平的遇见、淡淡的相知、深深的懂者才够格如此。
        一年之计在于春,延续生命的方式是等待和希望。其实——黑夜并不可怕,可怕的是在黑夜里闭上心灵的眼睛;盲童并不可悲,可悲的是春天来临的时候身上没有一丝知觉;你我并不可笑,可笑的是岁月反复无情地酿制着沙漠的味道。如此,便是敞亮的通天大道了。
        《孤叶》仍在继续,仍没有离开我的耳边,它像是在向我提醒选择的代价在于,一方面要承受它难以停止的惯性负重,一方面则会进入它自然存在的春天模式。理出这个头,就算是为新春作的序了。
    
               
                                                                                                                             2013年2月6日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017