注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)四月后的一切皆有可能  

2013-02-26 16:38:10|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)四月后的一切皆有可能 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

        春天来了,春天的故事也开始缓缓酝酿了。
        一切皆有可能,李宁曾用过的广告语之一,但似乎把这个词语用在这个时代的描述也最合适不过了。尽管李宁有过“中国新一代的希望”、“把精彩留给自己”、“我运动  我存在”、“运动之美  世界共享”、“出色,源自本色”、“一切皆有可能”、“让改变发生”等七次改变,未来还会有一些重大的改变和调整,但我还是比较青睐“让改变发生”这次改变之前的“一切皆有可能”。李宁广告语的每一次改变,几乎都体现着每一个时代的文化精神,彰显着每一个时代人们的心理需求,可变来变去,唯一没有改变的是,李宁文化带给人们的视觉美感和巨大商机。
       我耳里插着MP3的耳机,嘴里随着音乐的起伏富有感情地哼唱着,正走入一个小街背巷,突然横出几条猛汉,见面跟古人有礼有节似的,拱手作揖自报家门,曰其“片区七小龙”,说什么要打劫我MP3的想法,然后故意般露出脖颈后其背上的青龙纹身,说实话,那青龙倒是十分老成,只是青龙“呆着”的皮肤还有几分稚嫩,我看着都有点忍俊不禁,似乎他们也看出我这心理,随即拿出一柄明光闪闪的刀来,来一句:这么严肃的事你也笑?我们要你的MP3,不就是想拥有你一样的嗓音么?你再笑信不信我劈了你!我收住脸上正要绽放的“花”,说:兄弟们,你们的心理我很理解,可人想拥有一件爱物是要通过实实在在的努力才会得到的,任何凭空想象得到的无源之水、无根之木都是不牢靠的,而且你们也不会珍惜的!现在你们自行撤走的话,那说明你们的心灵还是高尚的,我也当做什么事没有发生过,而且以后我们见面还是朋友;反之你们不仅会得不到你们钟意的爱物,而且还会为此搭上自己十余年甚至更长时间的自由!想好了你们再对我做决断不迟。话音落后,他们沉默了许久,而后又是一通有始有终的拱手作揖,走了。尽管这是我的一个梦,尽管人们都会为自己的梦想改变很多东西,但人们常怀善良之心几乎是不会改变的,可以改变的,一是先天的坚持,二是后天的维护。
        梦既然是空的,不具备说服力,那就来点实的。堂哥带着女儿要我帮其找一位律师咨询离婚事宜,我没有问及缘由便立即安排了。半天过后,他们向我说明了律师提出交3000元费用以及“调解和打官司两种办法”这么个咨询结果,而且强调打官司最后什么走向无法保证。堂哥问我能否再托托关系,让律师在收费上少一些,在结果上导向我们多一些。听此,我这才问起侄女离婚的焦点,侄女回答:“借我爸的钱不还……”后面还有许许多多类似的表述。于是我给他们父女俩解释,经济纠纷方面的事情最为复杂,比如车祸人都不愿意染指,即便上法庭断案,法律可以帮你把官司打赢,但绝不会保证替任何人填满经济上的鸿沟;赶上有钱的能断了,对于没钱的谁也没辙。紧接着我要侄女首先要考虑清楚,这婚是不是到了非离不可的地步?如果还有一些缓和的空间,那么是否做过努力和改变,比如找对方和对方的直系亲属以及他的私密朋友谈谈,让他在外围上感觉到一些处世的压力,当然也可以找一些关系好的人通过一些硬性手段“修理修理”,我这话我还没完,侄女就给我“做工作”了:不需要那样,不需要那样,那家伙就不是那些人……听此,我立即话锋一转,人每选择一条路,都要付出一定的责任和代价,话说回来,即便你就是很顺利的离婚了,与任何人过其实都是一样的过,一样都有矛盾需要去解决、去面对,每个人都不是完美的,不存在这样的问题,就存在那样的缺点,你们现在的焦点是钱,那么明天你遇上一个很有钱的人,那些钱人家是给你花的吗?任何人在每一个时刻都会改变的,就看改变的东西是否致命,侄女又“不服气”了:他改变了许多,我一点都没有改变。我“呵呵”一笑,说:你还是年龄小,以前人家没有优点你怎会嫁?现在人家身上优点全无,这说明咱自己不也在潜移默化中改变了很多吗?只是咱自个没有感觉到而已,所以这些问题必须搞清楚、想明白,然后我们再决定离不离婚。说到此,刚才欲说还休的侄女无言了,我的堂哥更是一言不发。当下的时代诚然让我们的生活节奏改变了许多,但人们心目中追求生活美好的初衷,永远还是那么朴实无华,让人踏实。
        记得路遥的小说《人生》最后的章节里,高加林在回乡的路上,德顺老汉语重心长的一句话:就是这山,这水,这土地,一代一代养活了我们。没有这土地,世界上就什么也不会有!只要咱们爱劳动,一切都还会好起来的。时代在变,社会在变,我们在时代和社会的变迁中,坚持了什么,失去了什么,这完完全全取决于我们自己本身,正所谓,种什么因,结什么果,自己的路自己走,自己的历史自己写。
        春天里,生命里,一切皆有可能!
    
                

                                                                                                            2013年2月24日晚长宏堂


 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017