注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)天桥上的爱  

2013-02-01 18:14:15|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)天桥上的爱 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
 

        她怎么也想不明白,此刻天桥上的丈夫怎变得如此冷漠?他不再有原来那种含在嘴里怕化了、捏在手里怕碎了、装在兜里怕丢了融入生命般的在乎,甚至没有恋爱时那种用心的安慰、小心的劝说,曾经此刻已变成一道厚厚的墙,一边是他冷淡的安慰,一边是她委屈的泪水。
        这一幕,对她来说固然伤心,但在她生命里又是很熟悉的。记得1994年秋天的一个下午,她在东郊轻工业批发市场边的工行大楼过道口,遇见一对步子迈得十分沉重,且穿着破旧的年轻男女,拎着早已脱色的军用旅行袋,女子眼神显得有些呆滞,看起来有点不愿意赶路,男人拉起来有点像拽似的,他们走到这个无人留意的路口坐下,女人抓起军用旅行袋里的馒头就吃,男人随即很责怪但又轻轻地拨开女人的手,从袋子里取出水杯,把缠在手腕上的毛巾反复浸湿列干之后,仔细地把女人脏兮兮的手擦了一遍又一遍,当他认为达到心中的“干净标准”,这才把刚从女人手里夺走的馒头物归原主,然后又把水杯的盖子拿下倒满,观察着吃馍的女人是否干渴发噎,小声说着:给你说了多少次了,这样的习惯要改,不然会生病的……他声小的似乎并没有打算让女人听见,女人只是傻傻的看着眼前这个似恨似亲的男人,许久许久眼神都不曾离开……
        当时,阳光懒洋洋的,照在大地温暖极了。没有结婚的她,已把这一幕深深烙印在心底,那时她就想,一辈子有这样一位宠她爱她的丈夫就足矣。可是,今天她在天桥上向下走摔倒的那一刻,当着那么多人的面,丈夫只是象征性的扶她起来,并没有以前那样把她抱得很紧,说很多安慰宝贝似地甜言蜜语,然后轻描淡写般来一句:你怎么这么不小心呢,给你说过多少次了,等脚踩稳了再走啊!她的泪水再也忍不住了,于是开始怀疑丈夫对她的爱,怀疑自己曾经的选择,甚至怀疑有关和他的种种。
        类似这样怀疑的抛锚想法没多久,她就又收住了即将脱缰的思维野马。丈夫其实也不是刚才想的那样啊,婚后几年来,他把家庭的重担尽可能的担在自个肩上,大到生活开支,小到处理垃圾,家里人从小孩到双方老人的喜怒哀乐、衣食住行、冷暖疾病等等大事小事,一揽入怀,尽心尽力,在逐渐适应的情况下,慢慢变得从容、淡定,完全没有当初那种遇事紧张、手足无措的尴尬表现,但与此同时,当初爱情的甜蜜也已经开始向实实在在的锅碗瓢盆交响曲、油盐酱醋搅合曲转变,类似“亲爱的”、“宝贝”这些甜言蜜语都渐渐被“吃了吗”、“开心吗”这些很现实的问候过渡、代替,烛光晚餐不见了,二人世界消失了,孩子要求多起来了,老人打扰多起来了,社会各方的关系处理多起来了……然而丈夫并没有把自己置身事外,尽可能的扮演着家庭中重要一员的应尽角色。然而事实上,以每个人这一个体为单位,即便在十分用心的情况下,要把每件事做好,把方方面面的情绪照顾到,仍然是一件很不容易的事。
        想到此,她的心情略微好转。是啊,在充满惊涛骇浪的现代大生活中,真正的平静几乎是不存在的,每个人时时刻刻都在变化,都在积极的应对着自身面前出现的各种场合和局面,如果没有理性的思维,仅有感性的认识,那将是怎么一种生活状态?以自私为圆心,以任性为半径,这样的基本支撑要素画出来绝不会是圆,而是一种让人抽象不解、苦涩难懂的似圆非圆,生活虽还未完全达到触及暗礁的地步,但大方向的偏离已与抽象意义上的暗礁已不远了。为什么多年前故事中那样的男人让她曾经痴迷崇拜,如今面对自己丈夫的“另类关心”却如此计较,甚或怀疑。原因很简单,当初故事中的女主角有傻的精神,而她自己活得则有点太过明白。
        突然间,她感觉自己一下子穿越了许多年,来不及擦在眼眶打转的泪花,紧紧牵起丈夫的手说:亲爱的,我没事了!丈夫深情地正看了她一眼,用手纸擦掉她眼里的泪花,然后牵着她的手继续向前稳稳地走着。此刻,她感觉丈夫擦她泪花的手里,依然有着类似曾经故事里男主角擦女主角手的温暖,依然保留着他们当初相爱时的温暖。他们就这样走过了天桥,走过了生命中很平凡但不平静的某天某刻。
        她有一个很普通的俗名,一开始叫女孩,后来被生命的另一半改变后叫女人,但她唯一没有为任何人而改变的名字,叫多愁善感。
    
                    

                                                                                                                            2013年2月1日凌晨敬素轩

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017