注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)致青春  

2013-12-05 18:07:27|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)致青春 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
 

        将近二十多年前,我还是毛头小子,一不小心问一位女孩:如果有一天我不在,你会如何?那位女孩二话没说,眼泪便哗哗哗地顺着年轻的脸庞淌了下来。那时她很文弱,竟然绕过大人们的监督,送给我几包从她自家屋里拿来的烟,那时我的心里便种下一个新娘的梦想。那时,大家彼此都有一个非常官方的称谓——同学,如今话落天涯?还是天堂?终究笑话抵不住天各一方、人事两难的屏障。
       十余年前,我长成了懵懂青年,好奇地问一位女孩:如果有一天我不在,你会如何?这位女孩呵呵一笑,答了一句:就不给你说!那时我的无数言语对她来说,都是苦涩难懂的天方夜谭,但我说往东,她绝不往西,仿佛我就是她的迷宫,未来走向哪里,似乎还是一个非常遥远的话题,但她无论什么时候都会尊重我的决定。直到那次无意的牵手,却让我发现她帮我洗衣裂皴的双手,又被寒风划出两道崭新的红沟,我紧紧握住那双被她当秘密似得掩盖了许久的双手,依然没有半点字句可以说出口。后来,她做了我的妻子,用人情厮守诠释着“不给我说”的理由。
       如今,我成了有家室的男人,试问了一位远在天边近在眼前的女人:如果有一天我不在,你会如何?过了好长一段时间,她答了一句:我会哭!我百思不得其解,她总说“眼泪是女人成长的分泌物”,她用这句粉饰着自己感情平淡、生活荒凉、内心丰富的世界,她关注我所关注的,梦想我所梦想的,期待我所期待的,我不敢相信,天下竟有如此与我性情、志趣和爱好相近相投的人,带给我人生别样的温暖而无所求,我习惯将此称为“两小无猜带给彼此稳稳的幸福”。她的名字叫“知己”,似乎有些不伦不类,许多人甚或观之谈之皆会紧张色变,而她常常将满腹委屈凝成清泪,在旁若无人的时候流成一条波光粼粼的冰河。
       我的青春在哪里?在时间无涯的荒野里,在芸芸众生中遇见你的表情里,在啼笑皆非生而活着的记忆里。我没有选择的余地,只有走下去的权利,实践着生老病死的自然规律,编辑着喜怒哀乐的人生风景,体会着如斯这般的香茗茶道。
       人生本就是一场旅行,沿途会遇见无数自然的非自然的风景,有些看了一眼就记住了一辈子,有些记住了一辈子却未看一眼,还有一些未来得及看便化为曾经;青春似乎是一场劫难,在迷恋岁月的同时却又为难着岁月,这,便是人们常说的“沿途看风景的心情”。
    
    
                                                                           2013年12月4日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017