注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)生理纸巾撇在马路中央后的猜想  

2013-11-29 22:26:25|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)生理纸巾撇在马路中央后的猜想 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 

        今早看到一句话,很暖,有如三春之阳;同样今早,遇到两件事,很寒,却如三九之天。两者俨然来自不同的天和地,但却如今天的题目一样发人深思。
       清早七点多的大街,天色虽没有完全大亮,但东方在泛过鱼肚白过后已开始微微发红,车辆人群也往来穿梭,一天就这样朦朦胧胧开始了。我是这人群中的一员,新的一天是在马路边上的行走锻炼开始的,但思维里仍难免混沌的嫌疑。这不,一位老太太闯入了我的视线——
       她站在马路中央,矮小的个头,对着撒了一地的零散纸团用双脚踔(澄城方言,意指把散乱的东西往一整堆收拾,收拾过程中,鞋底发出重重的与地摩擦声,人们习惯将这种状态称之为“chuo”)来踔去,每当有行人和车辆在身边擦身而过,她又像是在躲闪,似乎有几分难为情,老远我就推断老太太是一位拾荒者,未曾想——
       凑近一看,大约有六十来岁,左手里紧紧握着“环卫”字样的橙色制服,脚下踔着的呢,是许多沾满血迹的生理纸巾,我一下子明白了许多,难怪老太太面对东来西去的车辆和人群,总有一些躲闪之举,显得有几分难为情。
       她一定在想,按自己的人生阅历,女性怎能开放到如此连廉耻也不会顾及的地步,这要是在过去的社会,这女人还会是一个好女人吗?她一定还在想,这来来往往的人一定会认为我这老婆子特抠门,抠门到连生理纸巾也要作为“拾荒的对象”,人们该怎么看我啊!但来来往往的大家如果不注意看,一定想不到她却是一名十足的环卫工人,宁愿受着大伙的冷眼、鄙视和误解,从而换得城市一角的干净和为了生活的担当。
       我跟别人一样,装作若无其事的样子在她身边匆匆走过,一直走了好长一段,才偷偷试着转过身,看她在没有旁人经过的时候,吃力地弯下佝偻的腰身,用发抖的双手捡起刚才用了半天时间好不容易踔到一块的生理纸巾,我顿时有一种发自内心的崇敬和酸楚,我感觉她捡起的不是一堆生理纸巾,而是一份肮脏承载的委屈!一份无知带来的悲哀!一份圣洁衬托的大爱!一份担当潜藏的希望!
       那是谁?把生理纸巾撇在了马路中央!那又是谁?避免了城市的遭殃!人心的遭殃!
       就在新的一天开始后不久,我陪着父亲补办结婚证的时候,遇见我朋友的妻子,她紧绷着脸,没有一丝笑意,与往日性格开朗的她判若两人,更让我心里疑团顿生的是,她竟然也走到了婚姻手续办理服务台。
       工作人员好奇地问我父亲这么大年龄怎么还补办结婚证,父亲风趣地说:我压根就没领过啊!正说着,朋友来了,耷拉着脑袋,俨然一副霜撒了的样子,我紧张的只从牙缝里吝啬的挤出一个“你”来,他却情绪激动地说:离啊!凑巧的是,工作人员正在问我父亲和母亲结婚的时间,父亲毫不犹豫地说出“1979年×月×日”后,那些年轻的工作人员“哗”成一片,继而又问我父亲那时给我母亲都买了什么结婚饰物,父亲竟然很土气的回答道:咱穷家穷社的能买啥,就买了些洋糖呗!那些工作人员又“哗”成一片……然而,我朋友这边呢,他的妻子已经和他均在离婚申请表上准确地填写出“2003年×月×日”的结婚日期,与我这边父亲补办的结婚申请表上填写的结婚日期形成了鲜明的对比,我心里顿时像打翻了五味瓶。就顺茬了解了一下朋友和妻子离婚的缘由,我问“是不是经济问题”,他摇了摇头;我又问他“是不是感情出轨”,他还是摇了摇头;我终于忍不住问“那是为啥”,他说“都是些芝麻小事,积多成怨”,我带有一点骂意似得反问了一句:你是不是闲的?!
       就在朋友的妻子叫响朋友后,要他在离婚申请表上签字时,我迅速从朋友的手里夺走正要签字的笔,接近歇斯底里般吼了一句:都是第二个孩子的人了,你们俩想咋啊?没球事干了是吗?冷静点好吧!我一边说着一边把他俩填写好的离婚申请表夺走,同时还嘱咐办理离婚手续的工作人员“不予办理”,之后便和刚刚补办完结婚手续的父亲走出了婚姻手续办理服务台的大门。
       或许是因为工作人员快要下班的缘由,或许是因为他们俩头脑刚才发热、一些问题还未真正考虑,或许是因为半路杀出来我这么一个程咬金让他们措手不及,他们还是尾随着也走出了婚姻手续办理服务台的大门。临到大门口的时候,我朋友附在我耳边说了这么一句话:她经常不理我妈,这几天她姑家儿子准备结婚却要我去,凭啥啊?就因这事!我批了一句:你脑子有病啊!赶紧回去得了,别再弄三岁小孩的没趣事了!临吃中午饭,我又分别给他们夫妻俩通了一个电话,他们俩似乎突然间如梦初醒,尤其是朋友在电话那头说他正哄孩子睡觉呢,语气里已经有了啜泣的声音。我这才长长地松了一口气。
       这时,我又想起了早上生理纸巾撇在了马路中央的情形,想起了早上微信朋友圈里一位朋友发的一句话:当我们的心灵美丽的时候,睁开眼看到的这个世界也是如此美丽的,所以让我们干净的活着。
    
             
                                                                         2013年11月29日长宏堂


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017