注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生不仅仅是在转弯处摔倒那么一点委屈  

2013-11-15 11:56:35|  分类: 哺育摇篮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)人生不仅仅是在转弯处摔倒那么一点委屈 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

亲爱的雪域:
        昨晚,就在昨晚,就在你今天要过生日的昨晚,你和爸爸玩的很起劲却在转弯处摔倒的昨晚,爸爸明白了一点事理:人生不仅仅是在转弯处摔倒那么一点委屈。
       这些芝麻琐事,或许你压根就记不得,或许这些文字多年后你才能看到看懂,甚至都不会看,可在父亲的心灵上,面对孩子心灵承受摔倒之痛,眼泪几近夺眶欲出,我不能不为这坚强而感动,而烙印,因为我也在成长并成熟着。
       不知不觉,你今年都六岁了。六岁,正是即将步入小学的年龄,而我和你一般大的时候,我正在小学一年级就读,曾在快放寒假的时候,我拿着第六名的通知书不知怎么回家,回家后怕不知怎么应对你爷爷奶奶的盘问,教师出身的他们对我可是非常非常严厉的,但心里对我的爱和我对你的爱是一样毋庸置疑的。
        我对你上学一直坚持着这么一个观点:让孩子在自由自在的生活中享受人生,切莫让孩子的人生在大人们的“刻意规划”中蒙上一层人为的阴影,裹上一份额外的人为压力。每位父母教育孩子的目的应是如何做好人,而不是替孩子设计明天、设计人生,如若那样,就显得功利而忘乎基本了!
       事实上,当下社会教育环境存在着严重的诟病。家长们为孩子的前途择师,择校,陪读,逼学,甚至择位的也不计其数。你二爸就给我讲了一则笑话,一位运政上班的家长对他们学校老师说,把我孩子的座位排在前面吧,以后有车被挡之类的事就交给我吧!左右为难的老师无奈的说,那位家长还是检察院的呢!学生呢,个顶个的家庭独苗,凡事家长都宠着惯着,到了学校老师也说不得更打骂不得,动辄就仰仗其老子的财大气粗说
话也是咄咄逼人,甚或有打骂老师之举。座位的前后真的与学生做人学习关系很大吗?家长的财大气粗就可以促使孩子偏离教育的轨道么?当这些离奇的逻辑、荒谬的现实摆在我和许多大众面前的时候,我们不得不承认,我国硕大的人口资源和贫乏的教育、就业资源三者之间的矛盾加剧,使我们许多人许多家庭甚至国家正在处于一种难以形容但却能亲身感受到的教育震痛期:越来越多依赖教育的家长和学生几乎看不到生活的未来在哪里,失去一些最基本的人生信仰,以至于最后对教育产生了莫大的敌视和悔恨……
        人生一旦没有信仰,那该是多么枯燥和乏味啊!正如我最近看的电视剧《走西口》里山西祁县的田家大院一样,200余年坚持康熙提写的“仁义礼智信”家风不动摇,才创出方圆百里有口皆碑的大家大业大风范。我看着田家大院“大忠大爱是为仁,大孝大勇是为义,修齐治平是为礼,大恩大恕是为智,公平合理是为信”的家风古训,想着人家的大家大业大风范,我觉得重要的不是这家风在不在乎是谁题写,而在乎他们的接续坚持。五个字很简单,但要坚持下来可不是件易事,《走西口》开头还不是因为田家出了个赌徒田耀祖,才使得大家大业大风范毁于一旦。
        这些都是些老黄历了,翻来翻去可能都快变味了。但我说的初衷,在于你对过去有一定的了解,对现在有一定的判断,对未来有一定的把握。因为植入我们命运和骨子里始终有一种非常永恒的味道是,我们不是那些大富大贵之人,而是寻常百姓家的孩子,我是,你依然是,就像老舍的《茶馆》里王利发掌柜,指着要吃一
碗白面的孙女小花而无法满足时的叹息:把这么漂亮的花托生到我们这穷家都可惜了!人生,其实是很孤独的,沿途的路上只有你自个,但你却不是孤单的,而我——你的父亲依然是附着你陪着你的风景,始终不离不弃地装扮着你的人生。所以,类似“人为之善,百善而不足;人为之不善,一不善而足”、“君子安贫、达人知命”这样的话我不得不常常提醒于你,因了这些,人才活得会像人,活起来也有人味和方向,从而不至于让你没有信仰,一辈子在迷茫、草率和不安中度过。
       再说昨晚你摔倒的事,我看到你的眼睛里有一些快要夺眶而出的泪花闪现,我心里也满不是滋味,似乎在我的生命里,你很少在我怀里撒娇,就连你第一次感冒打吊瓶、做皮试,你都没有流过一滴眼泪,六年来年年如此。尤其是去年我一连加班几天没有回家,你和你妈妈来我们单位商场玩了一会后回家的那天下午,当你坐着你妈妈的车子在我们单位的拐弯处拐弯的时候,你偷偷地流下眼泪啜泣,问你妈妈“爸爸什么时候回家”,当你妈妈要给我拔通电话时,又被你拉着拒绝了。我和你的委屈就这样在昨晚不期而遇了,似乎你对人生也有着与我一样的认识、一样的感受、一样的处理办法。我能做的只有紧紧的抱着你,尽量让你看不到我眼里的泪花,嘱咐你以后如何稳当的走路,从而避免这不必要的摔跤,人生,确实也不仅仅是在转弯处摔倒那么一点委屈。宝贝,你是好样的!
      今天早上是我最近好长一段时间来,起的比较早的一天,因为有你!
                         
                         

                                                                                      永远爱你的爸爸妈妈
                                                                         2013年11月15日长宏堂
    
    

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017