注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)有关音乐的故事  

2013-01-09 17:03:15|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)有关音乐的故事 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

 

 

 

        今年秋日的一个傍晚时分,邻居的阳台上传来一阵阵生涩但没间断的吉他声,拨弦的是个男孩,青涩的年龄,伴着青涩的和声。凭借自己的一点音乐阅历判断,他对音乐酷爱至极,在通往音乐梦想的道路上,现在仅是一个过渡而已。
        以前听他母亲讲过,他们是矿区职工家属,老家在汉中,孩子的父亲因不堪生活重负,与她离婚后便远走他乡。她就像一位被生活戴上手铐脚镣的虔诚信徒,几年里都在附近学校干着早出晚归的灶务工作,好不容易熬到孩子毕业,总想能松一口气,谁知煤炭销售市场低迷受挫,作为矿工子弟的孩子就业受到了严重影响。无奈之下,孩子凭着对音乐的酷爱和生活的憧憬,走进一家KTV夜店,谋了一份暂时糊口的酒水服务工作。母子俩就像一对日子的音符,母亲早出晚归,儿子晚出早归,孩子每当睡醒后,便习惯性地在阳台上弹起他心爱的木吉他,直到晚上擦黑母亲回来,他才放心出门。
        国庆节上,我因一份材料需要打印,便去了一个教师兄弟才开的印刷门店。未等进门,宣泄力很强的音乐声破门而出,以至于我推门而入的时候他也没有任何察觉,我细细品味着他动情的学唱:命运像一根穿过手的掌纹,曲线分开了一半甜一半苦的人生,幸福考验人用寒冷用久等,难解难分,要用一场战争去解决爱和恨,若问为了诺言,值不值得你去牺牲,风雨兼程血心中狂奔,为不灭梦想燃烧一生……懂得失去才会懂得永恒。学唱过程中,他始终紧闭着双眼,时而手执话筒状,时而擦拭泪水状,不解的我几欲推叫,但伸出的手却鬼使神差地缩了回来。
         等他平静地睁开略还湿润的双眼,却因我的“突然到来”变得惶恐,似乎他深藏内心的故事已在我面前因来不及猝防而彻底暴露。我问他这首歌的名字,他紧张地用大拇指不停地抠着食指,说这是韩磊和紫薇为电视剧《中国地》唱的主题歌《永恒》。我又问他刚才动情的原因,他再也没有以前我问他和同行妻子请半年长假时的笑笑搪塞,说他们请假并非做什么所谓的生意,而是给妻子治疗谁也意想不到的恶性肿瘤,别说外界不知道这个消息,就是他俩的家人也不知道,当然妻子本人更不知道,他喜欢这首歌,是感觉歌词就像发生在他身上的故事……我听得双眼也潮润了,我想的最多的是他俩才勉强两岁的孩子,是他这个年龄在承受重压的同时还有封锁消息的心态。
        上初中那会,港台风盛行,十有八九的初中生满脑子都是“四大天王”,不巧的是,父亲要将拉二胡的技艺传授于我。一日下午,父母上地前为我指定了《东方红》这一演奏曲目,他们走后我一个人在诺大的窑洞里硬着头皮“杀了半天鸡”,不仅没有找到流行音乐里特有的兴奋和激情,而且还对音乐多了几分望而生叹的枯燥乏味。等父母下地回来,窑洞里再也没有我的人影,只留一把弦搭慌乱、拉手交错的二胡。
        音乐,有时就是黑暗中的一丝光明,牵引着我们的尘心,博得生活上的志向,镀得共鸣上的慧光。与邻居男孩、教师兄弟相比,至今我对音乐的理解把握仍然一知半解,难以得法得道得益,留下了与音乐失之交臂的遗憾,偶尔听听,也只是为了满足一些爱慕音乐的虚荣。而他们,则对音乐理解地十分通透,富有内涵,且具有巨大的生活张力。
    
                  

                                                                                                                     2013年1月9日凌晨敬素轩

 


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017