注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)色景这边独好  

2013-01-09 17:32:51|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)色景这边独好 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 
 

        住在独院虽然空气自由清新,但冬天早晨入厕冲水,却是一件令人头疼的事。院子龙头的水放不出来,水桶压根就不敢存水,唯一的办法,就是拿着盆子到灶房锅台边的龙头上接水。可惜最近随着温度的偏低,龙头先滴半天,然后才连线成流,整个过程没有足够的耐心便会成烦。
       时下酷爱摄影的发烧友比比皆是,我也赶潮似的萌发了加入色界的想法。这不,昨天早上在办公室,便遇见了我们当地一名照相器材价值十余万元、方圆百里被人竖以大拇指的“摄影大家”,听到我有此想法,便以他为例,娓娓道来其中的苦辣酸甜咸。
       他说扑腾这玩意挺烧钱。前一阵他才把自己的佳能5DⅡ卖了八千元,换了一款2.5万元的5DⅢ,几个月时间就掉到现在的两万左右,几千元就跟消雪似的,零七八碎购置一两千元的相机包、快门线还提不到篮子,一旦遇上摄影过程镜头达不到最佳效果的事,那就必然会动买镜头的念头,动辄七八万是常有的事。况且有时出外没远没近,来回折返路上的吃喝拉撒盘缠更是不计其数。同时,精力也要有保证。今天出去碰到一些场合,什么时候回来根本无法保证,忘我是常有的事,更别问还能不能顾家。他说新疆一位色友十年如一日,穿梭在茫茫的戈壁滩上,几乎都快成天不管地不收独行侠了。像你们现在正创事业,前途可是耽误不起的。另外,还得讲规矩。比如一些色友就是以此来混饭吃的,倘若咱只为了顾及玩,而忽略了混饭色友的感受,那是得不偿失的。这是三个外在因素,内在的核心因素在于你要拍什么?他说东北一色友为了拍他们本地的东北虎,三年去了120次,拍的老虎对他都熟了,愣是没有拍出震撼人心的像样片子来,所以他再三强调,尽量少拍风景,否则很难出色。
        为此,我向他谈了一些在我们周边拍摄风土人情的想法,他一连道出几声“这好”,说我有这个想法至少在起步点上,要比现在许多爱好摄影的高,会避免走好多弯路。像现在咱省上的摄协主席从不拍没有人物的片子,拍纯风景几乎连考虑都不考虑。许多人拍了好多年,暮然回首,才转到你现在的想法,实际上近处就有色景,特色的东西才有价值。我忽然一下子茅塞顿开,明白了他是用隐隐约约的方式,佐证着一些有关文化的事情。
        今早我又跑到灶房接水,发现水龙头里的水不再像昨天一样,先看半天点滴,再连线成流,而是直接就放出了白花花的水。既然气候都转暖了,还担心那些莫须有的烦躁么?
    
                    

                                                                                                                     2013年1月9日长宏堂

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017