注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)三月后的朝秦暮楚  

2013-01-25 19:54:46|  分类: 月后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)三月后的朝秦暮楚 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
 

 

        年关将至,若有所思。站在岁月的风口浪尖,荡涤世俗尘埃,问世间难忘之物,正如夜空星河最闪亮的那一颗,也算是历史的诉说。
        话说秦二世当年,庸碌无为,尽享其乐,民不聊生,群雄纷争。更有赵高之流作梗者,指鹿为马,朝纲错乱,致使大秦失德于天下。细品其味,人道使然。秦皇临崩之辰,吩咐赵高草拟诏书,欲托扶苏以继其位,不料赵高知其扶苏之品性,恐难从流而落下风,断然与丞相李斯结盟,匡扶胡亥以假威,挟天子以令诸侯,置天下于不顾,得其荣贵而继享幽乐。先依天子性格之劣性,施于腐朽之思而浸淫,任其不理朝政,但行其乐;其二,以“清晨三叩首、夜晚一炉香”做幌,粉饰民苦,掩过胡目,使其总以太平而高枕无忧,梦还祥和而纸醉金迷;其三,依法治而乱律,致扶苏于蒙冤自刎,逼李斯于退宫施刑,藏胡亥于独揽朝政,朝堂上下人心涣散,望赵高而丧胆。其标记在于,小人不可惹、小人不可辱,小人不可信。然如此小人之心度君子之腹,即时设天下乱世之局,悲乎。
        楚人有双雄,一则刘季,二则项籍。虽彼此出身不一,但反秦目标无二。刘季家徒四壁,游手好闲,常有打家劫舍之嫌,兼有不学无术之欢,但其心足行船,揭竿攻占沛县之后与萧何相互谦让县令便可一见;其义抵先生,中阳里断水与上游庸齿为乡亲父老争水活命便可一阅;其胆无故人,身兼使命遣劳役于骊山途中解散劳役而揭竿便可一揽;其谋无来者,进攻沛县先后杜撰苦肉、离间、反间诸计便可一堪,乱世枭雄也。项籍家道落魄,武勇盖世,常有亡楚之苦,常怀灭秦之心,身兼复楚之命,力比蚩尤,可拔山兮气盖世;聪慧无双,年方幼稚可抵师;神勇超常,带卒三百攻瓮城,西楚霸王也。
       英雄同处,性情不一。刘邦与曹氏厮混数载,于曹身怀六甲之际迎娶吕雉,洞房之夜守着家徒四壁,亦开出“汝泣只可当吾面”、“汝恼不可与吾恼”之条件。项籍身陷囹囵之际适遇虞姬,手执虞姬马鞭信物数载,闻桃花源内琴弦之雅而不入,隔篱呼出“风雅乃乱世漆黑之妙音”之坦言,造就西楚霸王别姬之经典绝唱,飨于后人而万古流芳。
       此乃乱世出英雄,英雄气盖世,盖世亦气短。亦作一段历史,一个故事,一缕性情。
       朝秦暮楚出处,诺也。
    
                  

                                                                                                                   2013年1月24日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017