注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋日私语  

2012-08-29 23:57:11|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)秋日私语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 秋日的足迹,无声无息。

 

      一个饮过酒的午后,阳光还算明媚,落在无人的墙角里,映出一片安静的树荫,庇荫的地上安静地躺着一片片槐树叶子,绿中带黄,早熟落地,一地浮动的阳光就这样陪着一地安静的叶子,不声不响,我的思维开始变得不再混沌,不再浮躁,不再缠绵于酒精的情绪升华,瞬间被一种超脱以往的平静所取代,不知是此情此景感染了我,还是我无形中成了秋日的点缀?随之,我点起一根安于平静、享受平静的烟支。
      秋日,作为四季里的尾声,人们的眼光中聚焦更多的,是收获的喜悦,是内心的超脱,是盼望着的希冀如何兑现承诺,但也容易因颗粒无收的结局而变得情绪无常、浮躁易怒,甚至让旅途中的心灵蒙灰浮尘,兴奋降到冰点,激动化为泡影,一切都将变得暗淡无光,苦颜少色,正所谓:几家喜来几家愁,喜家岂知忧家愁。喜愁本是平常事,安得人间至春秋。
      其实,秋也就是一个季节而已,牵引的是另一个轮回的开始。在这样的季节,没有必要大喜,也没有必要大悲,更没有必要躲在无人的角落郁闷压抑,但凡经历过太多春秋的人,每当走在这个季节,步履会迈的很轻盈,心里想到最多的,是自然的恩赐、生命的博大和逢山修路、遇水架桥的从容,在迎合岁月的旅途中看天高云淡、品瑟瑟秋风,梦想着用最最平静的方式超脱生命、穿越成长,然后在寒颤生起的那一刻,回到现实,返璞归真,梦想仍然还在,自己倒是在灵魂的定力中变得清晰无比,有着秋日到来后夜凉如水的冷清,有着秋月入水后探寻来路的憧憬,心里随和的放下了添堵的是是非非,多了几分破茧成蝶的开明。
      秋风会装扮着路边的风景,一不留神,绿树成了裸体,原野化作土丘,一切都现回原形……顿时看起来变化着的一切,让秋风显得令人生厌,甚或有点刽子手的残酷,但细细想来,秋风帮他们褪掉的是什么,是那些莫须有的装饰,是那些莫须有的野草,只留一点生命的本真和根蒂,于是,我们有了与生俱来的寂寞、孤独和清静,有了呱呱坠地的哭声,有了得意时的难掩春风……假若我们面对一池残荷,心里想的更多的是面前的悲凉,冷静之后才会想起它映日红颜的曾经,想起流年岁月这一只无形的手,已把它悄悄化做记忆,烙印般藏在心里的最深处,只有在旁若无人的时候,才会悄悄发酵,散发出淡淡的沉香,深入骨髓,融入血液,流淌在生命里蜿蜒曲折的小河。
       一支烟就这样吸完了,只留了一地的烟灰和捏在手中的烟蒂,秋日依然没有引起多少人注意,人们关注的也只会是生于斯、长于斯的土地,我知道,这是有关隐私的问题。

 

后记:本文刊载于2012年10月16日渭南晚报22版《渭南文坛》。  
                   

                                                                            2012年8月29日衔泥斋

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017