注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)顽石里的“勾心斗角”  

2012-07-31 10:36:17|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)顽石里的“勾心斗角” - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 透过篮板,也能看见晴空里的朵朵云絮!
 
 
      顽石,是一家理发店的名字。不知当初是冲着店名的个性,还是别的什么原因,便鬼使神差地走了进去,谁知,这一去至今足有八个年头。在这八年时间里,店里没有改变的,是“撑门面”的老板和几个理发师,改变了的,是我心情由当初的忐忑不安转换成如今的安然自如,更有我与“撑门面”的老板和几个理发师“勾心斗角”的逐年深入。
      我前几天去的时候,正赶上热火“三巨头”夺冠。
      刚一进门还未坐定,一脸黠笑的小F就开闸泄洪了:“哥哥,你都是看了好多年NBA的资深球迷了,这次热火夺冠你不写篇稿子庆祝庆祝呀?”挤兑我的口气不言而喻。“冠军总是会有人拿的,可惜千不该万不该由热火拿呀,这事搁到任何一位资深球迷身上,都吃不消的,所以没写的必要!”我不轻不重地应了一句。“你看‘三巨头’韦德、波什受伤后,詹姆斯身上的压力多大呀,他都改变了以往单打独斗的风格,学会了传球,学会了融入球队……”他对“老北京”情有独钟的事一露无余。我开始变得“上心”了,“可,可那仍不是整体篮球呀,顶多算是一出‘众人伴舞的仙人跳’闹剧,况且球队还处在一个没有真正中锋的‘畸形状态’,哪个位置上的配置可与雷霆媲美呢?”“哥哥,你说人家这不行那不行,可夺冠的事实你总该承认吧?兄弟的眼光一年不行、两年总该行吧?”他的“步步紧逼”,使我退到了悬崖边上,幸亏我手里还攥着一把可供救命的稻草,“喜欢热火的全是像你一样的年轻球迷,而看了多年NBA的我们只会力挺雷霆!事实尽管这样,大不了你和我去年的赌博一比一平,要不我们来年再赌?”他没有来得及回答,便被一位更小的理发伙计搅局了,“你们都把理发忘了?!”场子的紧张气氛这才云消雾散。
      时间向前退后几周,时值雷霆热火的总决赛刚刚打响,热火三巨头波什伤停、韦德受伤,夺冠之路一片迷茫。
      顽石老板看我进了他的店门,便对我说:“兄弟,你没看最近詹姆斯多厉害呀,把自个当三个人使呢!”说罢把我一看朝小F撇了一眼。任何一位球迷都听得出来,但凡把球队扛在肩膀上的人,除了恭维这名球员的能力突出外,还隐藏着一层“球队必输”的弦外之音。我随之边附和老板,边激小F的将:“确实厉害,你没看见小F高兴地连话都没有了?!”果然,这一招灵敏,小F虽然“上套”了,但仍装出一副轻描淡写的“伪成熟”:“詹姆斯厉害?我怎么不知道呢?你们没看错吧?”“怎么会看错呢?我兄弟关注的,我们怎会看错呢!”我和老板不约而同地“诱敌深入”。“行,你们既然说詹姆斯厉害,那我今年再信他一回,我们再赌一桌饭?”顺水推舟的老虎,看似很自然地走出了隐身的丛林。“还提赌饭呢?即便我赢了,你还不是每晚上十点后才叫人吃吗?哥能为吃兄弟一次饭等到晚上十点后吗?”我刚叹完息罢,老板又补充式的调侃了一句:“你以为你哥是你呢,嘴上没毛,说话不牢,心关键要诚呢!”小F半道歉半解释说:“不是我说话不算数,关键是我哥天天忙,不是没时间嘛……”大家“呵呵”一笑,一切拔云见日,心里的秘密袒露无余。
       把时间再向前倒退一年,小牛与热火的五月总决赛激战正酣。
       我前脚刚迈入顽石,小F便凑过来让我谈两支决战总冠军球队的情况,江湖的经验使我先把他推向前,清澈如水的他便开门见山:“我支持热火,因为我特别喜欢詹姆斯,他太厉害了!”当我把不支持热火的话刚一说出口,他便要老板作证,与我打赌热火胜,赌注是一桌饭,我“藏有一式”回答说:“咱挣钱都不容易,无论谁输谁赢都不好使,但比赛詹姆斯真的赢不了!”结果,詹姆斯在最后决战果然依如往常,迷失了自己,又一次搁浅了自己夺冠的梦想。我呢,则赢得了一份以小F赌输为胜利铺垫的自信。
      勾心斗角,在社会各个角落、各个阶层、各个时期无处不在,其根本在于仁者见仁、智者见智的各执一词、各有信仰,于是矛盾就在彼此的坚持中诞生。人们就在这些矛盾交织、化解的时候,慢慢长大,渐渐成熟,唯一不变的真理和制胜的法宝,却有一条:善存心间,爱留社会,澹泊明志,宁静致远。
      否则,我们以及由我们构成的社会,该是多么可怕?!
 
                   
                                                                          2012年7月31日衔泥斋

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017