注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)饥饿产生智慧和力量  

2012-07-10 11:24:21|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)饥饿产生智慧和力量 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 有关饥饿的故事场景,我们大可以浮想联翩,但我只想让良心的发现落脚在洁白的纸笺!
 

      就在前天晚上,天一擦黑,绝大部分人刚刚吃过晚饭,在街上休闲散步,我提着一塑料袋垃圾,快走到气味薰天的垃圾桶前,刚要用力抛出的时候,却看见一位四十岁走左右的妇女领着不足六岁的孩子,借着路边微弱的灯光,她一边把身体扎进一米多深的垃圾桶往外淘垃圾,一边嘱咐脚根旁的孩子“一定要分细”。孩子一边听着妇女的话,一边用乌黑的小手将垃圾分装成纸盒类、塑料类不等,还不时发出稚嫩的声音请教着:妈妈,这个装在哪呢?扎在垃圾桶的母亲连头也不顾不上回,就把怎么装的“意见声”又旁若无人地传给垃圾桶,这样的声音只有脚根的孩子能听见,旁人则无从知晓。
       此情此景,对于没有见过的人会感到好奇,新鲜,还可能会产生一些本能的惊讶;对于见过的人也就不足为奇,司空见惯,还可能会产生一种本能的麻木。就像我,对待在生命边上挣扎的人已经完全失去了本能的知觉,因为我已经吃饱了。吃饱了的人们只会安然无事的遛街,遛狗,遛人,就像广场上的人们,跳着“撑着乐”、“控着油”、“减着肥”的“僵尸舞”,而忽略了路边垃圾堆旁的“风景”,同样的蓝天下,同样的空气里,同样的路光下,雕刻出来的苍生却是天壤之别的离奇命运。
       最近热播的电视剧《浮沉》里有这么一幕,赛思销售部员工 乔莉为了给正在改制的国企晶通厂长王贵林推销公司的软件,三番五次从江州飞到上海,见缝插针,反复游说,尽管天已上冬,鞋跟已跑断,一身单薄的乔莉仍然坐在晶通厂门口,碰巧遇见的王贵林问乔莉:是什么动力让你如此忍辱负重?未曾想乔莉的连答带问让王贵林膛目结舌:你们十几年如一日,守着一个设备落后的车间,你们什么动力呀?我的动力跟你们一样,也许是为了钱,也许是为了让自己过得更好,但其实都是为了那一点点随时可能跑掉,但只要你抓住它,就能改变你人生的盼头!
      这台词,这场景,这故事,尽管都是虚构出来的电视作品,似乎与现实中的你、我、他没有多大实质性的关系,但里面所包含的人生感悟,又似乎触动了那些刚刚走出校门迈入社会的青年朋友们;里面所刻画的人物形象,也似乎闪烁着我们曾经的、现在的生活影子;里面所带来的智慧力量,更似乎倾注了每一位弱势群体在心灵经过颤栗呐喊、自我救赎、突出重围后的眼泪和欢笑、悲伤和自豪、重生与希冀!
      再往远了追朔,我们无数老一辈革命家,着粗布穿土衣,爬雪山过草地,喝马尿啃树皮,抛头颅洒热血,在艰难中碰撞着革命的火花,在信仰中交换着忠诚的心灵,在战火中书写着生命的激情,在泥泞中张扬着饥饿的智慧,其力量那是何等的令人敬仰?其壮举那是何等的令人动容?其故事那是何等的令人悲情?
      至少在现在,在和平的年代里,我们已很难将敌我的界限分清,也很难找到曾经同志式的包容,取而代之的,是万分矫情、一碰就碎的和谐康宁;在和平的年代里,我们似乎很难看见那些“黑夜海洋中的恐惧和死亡”,只会看见那些“白天海洋旁的阳光和沙滩”,那些卑微者的卑微、恐惧者的恐惧、饥饿者的饥饿,都被我们吃饱了的自信、浮华、饱嗝所冲淡!所陶醉!所掩盖!留下的,只会是一座座充满行尸走肉的光阴死城!
       因此上说,一个吃饱了或者吃了半饱饭的人,是很难想象正在饱受饥寒交迫者的挣扎与颤栗,心灵的超负荷,自信的肠梗阻,行动的慢半拍,说话的唯诺状……等等这些如数家珍式的排比,有的也只是吃饱了饭或者至少吃了半饱的常人们的逻辑思维。一个吃饱了或者吃了半饱饭的人,脑里想得更多的是本能以外的本能之事,而饱受饥寒交迫者的脑里,念想只有一个,那就是如何更好地活下去,所有事情的成本都可以忽略不计,他们为生活所付出的智慧和力量远非常人所能比,这就是生活代价的有所不同。但像某些暴发户摆阔露富不仁,某些俗艺人下流露肉不德,某些大众生被救露私不善,等等过河拆桥、自取灭亡式的苟且偷生,怕是走到地狱连自我救赎的最后机会也不给自己留了。
      饥饿虽然可怕,但更可怕的是,饥饿带给自身的智慧和力量;我们尽管有时吃饱了,或者已经处于了半饱的生活状态,但别忘了那些饥饿人们的眼睛,梦想,以及本文开篇的路边垃圾桶旁,曾经站过一对拾荒的母子,这种情景它会时刻堵着我们已经吃饱了饭人的心灵,堵着我们或者已经吃了半饱饭人的胸口。
       我是一个吃饱了饭的人,如果生命的菩提树不会常青,我宁愿就着余生的忏悔去救赎罪恶了的心灵;
       我是一个吃了半饱饭的人,如果生命的菩提树不会常青,我宁愿与饥饿的苍生一起,把我快要被葬送的智慧和力量修行;
       我是一个饱受饥寒的人,如果生命的菩提树不会常青,我宁愿张着折翅的双翼、怀着委屈的心灵,感恩每一天上苍赐予我的阳光、空气和笑容,以及那些常人都不愿意看的鲜花、墓碑和坟冢……
       阿弥!阿弥!阿弥!
 
                

                                                                           2012年7月10日衔泥斋
 
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017