注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)恼人的秋风  

2012-03-28 11:51:20|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)恼人的秋风 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 他是恼人秋风的主角!

     

      在春天里说秋天的事,可有点放凉腔的意思。就在昨天,雨淅淅沥沥,连续几天三月的阳春温暖被折腾殆尽,但见一阵风儿袭来,宛如秋日当道,《恼人的秋风》此刻闲庭信步,入心入境。
      身先一颤,心便觉寒。不是因为温度的骤降,也不是因为这首歌是瑞典ABBA摇滚组合70年代冠军曲《Gimme Gimme Gimme》的翻版,而是因为岁月的积淀,或者说一些若隐若现的人生波澜正在慢慢尘封,甚至消失殆尽。
       前一阵单位一同事,突然饶有兴趣地问我:林疯子谁呀?我回答说:不爱篮球,问他干吗?他说:我看人家坐了冷板凳后,凭着自己出色才能的发挥,扭转了人生颓势,扭转了球队颓势,一路高歌,奋勇前进,一跃成为全球青年人立志创业的标杆!
       2012年2月4日,对于林书豪(Jeremy Shu-How Lin)来说是人生最伟大的一天。晚上纽约球迷像往常一样,吃过晚饭奔向他们的精神麦加——麦迪逊花园广场,心情也像往常一样忐忑,由小斯、安东尼、钱德勒组成的“三巨头”配上联盟中“跑轰大师”安东尼,怎么说也算是有实力的顶级班子之一,可班子成员不是轮流受伤,就是磨合不够,啃硬骨头、打硬仗上显得手足无措,没有章法,多少晚上的期待最后都化成失望,心里那个压抑惆怅得慌:这同样都是“三巨头”,差距怎如此之大呢?!今晚上还不知这一脚迈进花园广场,是福是祸呢?
       林书豪几经周折,从金州到休城,甚至到CBA,梦想寻求一席栖身之地,可总是事与愿违,就像高中时期夺过州冠军后,梦想总会在常春藤盟校、柏克莱加州大学、斯坦福大学以及UCLA(加州大学洛杉矶分校)升起,然后遭到的是冷遇白眼,现在给自己抛橄榄枝的纽约多像当初意外的“哈佛保证”,虽然上场时间依旧不是很多,贡献也只是星星点点,但这毕竟是大城市,而且辅佐的联盟顶级的教头球员组合,只要胸有成竹、身怀绝技,时刻需要的,只待幸运女神的悄然降临。
       没有想到的是,这一天真的来了,而且一发不可收拾。在与篮网交锋的比赛中,安东尼手感不佳,替补出场的林书豪上场36分钟,面对全联盟顶级控卫德隆,交出一份25分、7助攻、5篮板的惊人成绩,“成功破网”的现实让整个麦迪逊花园广场沸腾了,全场“Jeremy”的呼喊声此起彼伏。随后七场连胜,数据节节攀升,猛龙惨遭绝杀,科神甘拜下风,林书豪杜撰了一个又一个草根亦能崛起、救己亦能救世的青年励志创业神话。
       林书豪一时间成了整个球队进攻的风向标、拯救全联盟停摆颓势的新焦点,人们不再谈论热火三巨头、凯尔特人三巨头,甚至不谈科比以及篮球创世以来的所有名家前辈,话题单单只有“Linsanity(林来疯)”的铺天盖地,就连白宫奥巴马逢人便谈:我很早就知道,他在哈佛以及在高中时期很厉害,这是一个伟大的故事。球迷们在市场上找不到林书豪的“17”号球衣,便把安东尼的“7”号改了。更巧的是,按照玛雅预言和我们国人的本命逻辑推理,林书豪已经用自己的本命之吉磕掉了世末之凶,在很大程度上,更为他的传奇蒙上了一层更加神秘的面纱。
      超然来源自然,自然包容偶然。当林书豪开始新一轮状态起伏的时候,人们对他回归自然的看法便不再理性,有人质疑,有人唏嘘,甚至有人将他的“Linsanity”作为大麻标签。他毕竟没有出神入化之功,而我们都有黔驴技穷之时,观他视己,谁都难免会在一片浮躁的环境里成为一阵自然之风。
       一首老掉牙的歌,牵出一些人生岁月光阴的事,多年后一定还会有人忆起,记得。
 
                     

                                                                              2012年3月28日长宏堂

 

(注:文中图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017