注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)雪域五岁的生日礼物  

2012-12-06 10:51:55|  分类: 哺育摇篮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)雪域五岁的生日礼物 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
对雪域上学以至于一生都很管用的闹钟。

 

 

        到今年,雪域已整整五岁。每年我都会以我和妻子的意愿,为她买一份添岁礼物,可这个惯例被雪域今年打破了,而且还让人大跌眼镜。——她没有选香甜可口的王子蛋糕,也没有选塑造美感的时尚霓裳,更没有选择无尚快乐的儿童碟片,而是坚持了自己提了“提了多次的意见”。
        今年雪域的情况不同于往年。往年每天早上,无论周内上学,还是礼拜天休息,都能按时按点,始终如一,坚持起床,而今年她似乎变得“聪明起来”:周内每天早晨睡得十分安静,即便到了上学时间也不声不响,毫无动静,没有几次“关螺螺”(过去流行于澄城一带的乡下儿童游戏,螺螺是一种深藏在洞里的昆虫,其洞口上都由虚浮而有圆状的土皮盖子遮掩着,每当孩童逮它时,要不断喊“螺螺开门了”,等洞口的圆形土皮盖子不断顶起时,根据顶起的规律,然后用一根细长的枣刺针一戳,“螺螺”便逮住了。后来农村人以此来形容每天早上唤家里的懒鬼起床)式的叫喊,她根本起不来,——好像上学的概念突然一下在她的思想里已经不再存在;可到了礼拜天早上,她却判若两人,天不亮未出被窝,便勤奋地“叽叽喳喳”起来,诵三字经,吟童谣,唱儿歌,似一只晨起打破宁静天籁的鸟儿,久而久之,招来与她同室的妻子不满,每每这时,我会对着隔壁喊一声:你比孩子大吧,谁让我臭娃像我呢!隔壁随之没了埋怨,只留一片雪域之声回响在家窝上空。
日子是一天天实实在在过出来的,不是靠“临时措施”一天天对付出来的,因雪域上学时起不来、不上学时起来早的异常问题,一度让我抓耳挠腮,“缓解措施”失效,直到有一天,雪域遇见了“小比尔”。
       小比尔是美国卡通动画片《小比尔》的主人公,每天早晨他不需大人唤醒,在闹钟“叮铃铃”的“督促”下,小比尔便能按时按点,穿衣起床,这一幕被雪域看在眼里,记在心上,她在反复播放中不断加深着印象,不断发出开心会意的笑声,更重要的是,她在兴奋之极,会向在场的我或者妻子说一句:我也要一个小闹钟,就当我今年的生日礼物吧,我要做小比尔!尽管当时我觉得童言无忌,只当儿戏,但我仍然在心里感谢小比尔的形象效应,感谢美国人的聪明智慧。
        谁知雪域生日那天,当谈到生日礼物的时候,她以从未有过的坚决,对我和妻子说:我要小闹钟,你们不是已经答应我好多次了嘛!此时,我和妻子怔怔的,你望着我,我望着你。——孩子的话此时似乎已经不是一句简简单单的要求了,而成了一句实实在在的敦促了。一时间我恍然大悟,孩子的想法有时尽管天真,但天真往往是通往真理的捷径,有时作大人的不妨考虑或尊重一下孩子们的意愿,没准会赢得另一片别样的天地来。
         时间对于任何人来说都是宝贵的,可一个人要具备时间概念,进而养成珍惜时间的习惯,还得从小做起,从雪域现在抓起。一个闹钟不贵,三十元而已;一次孩子意见的采纳,打开的却是一扇自由、民主、平等、博爱的大门。

 

 

                                                                                                                     2012年12月6日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017