注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)天使下凡到人间 瘦死的骆驼比马大  

2012-12-01 17:55:44|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)天使下凡到人间   瘦死的骆驼比马大 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 那些有关青春、有关年轻的点点滴滴。

 

 

        传说,山东胶州湾前一阵发生了一件怪事。就在月黑风高的夜晚,只见一道闪电,突破云层,落入海面,胶州湾的人们不知是福是祸,接下来会发生什么。
        人们不相信此传说,就如同不相信麦迪的到来一样。想想也是,两届得分王,七届全明星,曾感动过上天的35秒,曾创造过22连胜光载NBA史册,这已经不是人而是神的麦迪怎会与青岛连在一起?
       天使下凡到人间,这是人间的福分,可对于天使们来说,那却是一种陨落的象征。想想,孙大圣不犯天庭条律岂来人间渡500年之刑?白蛇不修炼成精怎会演绎与人间许仙相爱的悲情?织女与牵牛不破“禁爱”的破天条律令,岂会贬至人间以银河相隔,每年在鹊桥仅一次相逢?麦迪也不例外,身体状况的愈发吃紧总与NBA对抗的强度难以适应,仅这一条,他从原来的1号变成3号,以至于到现在中国文化元素十足的9号,这神奇的又与他选秀时猛龙抽中的号码“不谋而合”。他虽不乏悲剧色彩,但他仍是人们印象中那位撼天地泣鬼神、挥舞着双翅、下凡到人间的天使。
        过去他在地球的另一个半球栖息活动,现在转战到了自家门口;过去我们也只是饱饱眼福、过过眼瘾,现在我们“足不出户”便可欣赏现场直播;过去兴“道高一尺、魔高一丈”,现在倒行“道低一尺、魔低一丈”。从大圈子到小圈子,从大城市到小乡村,同样都是玩球,可麦迪的玩出来的味道就不一样:你投进那是“瞎猫碰上死耗子”,他投进那叫“睡醒”;你拉杆上篮那是“没事吃饱了撑的”,他拉杆上篮那叫“打出血性”;你扔进一个三分那是“没辙了”,他扔进一个三分那叫“掌管比赛”……
        麦迪是神一样的明星,但他更是一个穿梭于人海的普通人,他深知“宁当鸡头、不做凤尾”的区别,尽管这道理没有中国朋友告诉过他,但他一定能琢磨出人气高低直接决定他商业价值的大小以及人生价值的落差,这也是任何人活着的一种明鉴态度。所到之处,依然是长枪短跑的常聚地,甚至万人空巷,举着“T—MAC”头像作为麦蜜旗帜,一举飘过头顶的领空:只要心中的天使还在球场上舞动,哪怕不停的传球、干拔没有得分都行,终归他是天宫的大神、心中的天使。偶有表现,那便是“够本”;稍微表现,那便是“赚足”。倘若有一个好久都没有见过的动作,那还不一定要津津乐道一整个晚上,恍以为,那个熟悉的谁又回来了!断不知,那个熟悉的谁再也回不到从前,挽不住岁月了!
        有一位伟大的革命老前辈曾说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标,走到一起来了。不论驰骋天上的,还是下凡人间的,篮球终归是大家凑到一块共同的期待和梦想,过去是这样,现在仍是这样,江山易改,本性难移啊,谁让大家都好这一口啊!无论怎样,有一条大家须记牢了:天使即便再有错,即便下凡到人间,即便“不够血性” ,但天使仍然是天使,哪怕是悲剧的天使!毕竟,瘦死的骆驼比马大。
        天使有气场不假,但还得看他能不能服人间水土,莫要被人间的平淡所伤了元气,这也是麦迪唯一的退路和出路了!否则,他不是跟别人、也不是跟自己过不去,而是跟达尔文的“进化论”过不去呢。

 

 

                                                                                                                       2012年11月30日夜敬素轩

(注:文中所用图片非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017