注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)今冬的第二场雪  

2012-12-13 20:56:05|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)今冬的第二场雪 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 入冬的第一场雪,给了我们一些感官上的新鲜刺激,而第二场雪则让我们看清了一些生命本真的东西。

 

 

        今天下了入冬的第二场雪,我很有感觉,至少比前一阵入冬的第一场雪有感觉,其原因在于,无论什么“第一”,往往聚焦了人们太多的眼球,给人更多的是感官上的新鲜和刺激,这是很容易的事;可无论什么“第二”,往往才是事物的深度,在平淡处见精神,在精神处见伟大,这很不容易。
        在许多人眼里,我这观点有些“太过抽象”,有些“强词夺理”,甚至有些“抬杠之嫌”,但我不想在赚取人们眼球的“新鲜”中,失去一些事物本来运行的规律这些基本的“平淡”,从而找寻一些生命本真的东西。要么,复杂的我们怎会只抽象的关注了刀郎《2002年的第一场雪》,而没有深刻注视其他人唱“第二场雪”、“第三场雪”甚至“第N场雪”呢,还不是因为我们已经习惯了感官上的新鲜刺激,而忽视了精神上的理性坚持,甚或出现偏离人生轨道、陷入人生迷茫的歧路怪圈。
       现在有许多朋友会时不时谈到自己活着的一种状态,曰:烦!猛地一听“没错”,谁没有烦的时候;但细细一想,可这种状态持续太久或是太久持续,那便不是“没错”的问题了。按理说,随着现代社会的发展,吃穿住用行在很大程度得到了前所未有的发展和提升,但“幸福”却像玩“剪刀差”,吃穿住用行改善的程度越好,而人心里的幸福却渐行渐远。
       我试着拆了一次“烦”,此字拆开是“火”和“页”,我推断是古时的先人遇到火烧着了纸的时候为“烦”。“页”同“本”,“本”可以理解为思想之本、性格之本、心情之本,“火”即为不可预知的自然因素,可以理解成天灾,也可以理解成人祸,这样一来,就不难理解“烦”的成因了。怎么改变“烦”的状态,措施就如秃顶之虱十分明显:既然“火”我们无可改变,但我们就只能改变我们的思想,我们的性格,我们的心情,在更高意义的理论层面上称其曰:重生。
       记得在2009年单位组织的拓展训练中,教练讲过有关老鹰重生的故事:老鹰40岁时,老化的爪子无法准确捕捉猎物;喙又长又弯,几乎能碰到自己胸膛;羽毛又浓又厚,飞翔起来非常吃力。此时它没有选择等死,而是选择重生。这时,它要飞到山顶,并在悬崖上筑巢;它要用自己的喙不断击打岩石,直到完全脱落,然后等待新喙长出来。接着,它将用新长出的喙把旧指甲一根一根全拔出来,等新指甲长出来后,再把身上的羽毛一根一根全部拔掉,这个过程需要漫长的150天,之后身上会长出新的羽毛,会恢复往日自由翱翔的自信,更重要的是,它还会渡过30年的岁月,成为世界上寿命最长的鸟类。
        老鹰重生可以长寿,我们重生则是为了恢复自我本该有的自信,让生活不再死水一潭而充满阳光和鲜花,让生活的态度不再拘泥于对付而在于享受。过多的自我颠覆、自我怀疑要不得,那样只会使自身本该有的自信消失殆尽,直至连生活的勇气也没有。平凡的我们面对生活的困难和问题,需要忍让,需要容纳,一时城池的得失,不代表智慧的灵魂的自我否定,而是一种更高层次的自我超越,但这超越的代价却是以牺牲自己、为别人做嫁衣为代价,然后我们便重生了、长大了,此谓大智慧、大光芒。
        室内的我对着窗外今冬的第二场雪,注视了许久许久,一种亲切、温馨之感油然而生,感觉雪离我很近很近,就像找到了开启生命本真的钥匙,似近非近,似远非远,似有即有,似无即无。
 
                  

                                                                                                                     2012年12月13日长宏堂


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017