注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我幸福吗?  

2012-11-18 21:27:13|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)我幸福吗? - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 在这个寒冷的冬天,有多少人在关心着你?!
 

       看着央视“你幸福吗”节目那么火,我也在扪心自问:我幸福吗?
       这个幸福的指数在十八大报告里可以看出来,里面提出“完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例”。今年参会代表共有2270人,工人党员由十七大时的51名增加到169名(包括农民工党员26名),占7.4%。作为全世界人数最多、发展速度最快、以锤子和镰刀为主体的政党,担负着占世界1/5人口、第三大国土面积的建设重任,工人和农民究竟排在什么位置?那些代表们究竟代的是什么表?为谁而代表?如果让一帮本无群众意识、本无群众经历、本无群众智慧的人装腔作势、人云亦云式的领导和代表,我们苦苦追寻的幸福会在哪里?能在哪里?这几乎是一个令人启齿可笑的意淫话题。
       再近看一点,我们这个地区共有两名代表,一位是市委书记,一位是市区城中村的“基层组织书记”,表面看似“结构合理、代表各方”,实则统为“官”方,而非“民”方。事实上我现在所处的地方有“三个之最”不可忽视,一是我所处的省是全国干部职工工资最低的,二是我所处的地区是全省干部职工工资最低的,三是我所处的地方则是全地区干部职工工资最低的。这仅仅是干部职工的工资收入状况,城乡居民收入的数字也就不必一一列举了。这样的情况在全国也是一种普遍现象,真正的代表是在许多看不见的落后地区,真正的代表是几乎没有代表的可能,原因十分简单:人民大会堂地方有限,党代会、人代会召开的时间亦有限,倾听每一个人的呼声,了解每一方的民意,解决每一处的问题,几乎是不可能的!然而我们却占着实实在在的十三亿分之一的比重。
       再看看我们身边,许多人进城了,可是淳朴的乡村生活消失了;许多人住进高楼大厦了,可是钢筋水泥不仅禁锢起了人们的灵魂,而且在心灵上隔起了感情的墙,相互住着的对门,彼此互不认识,甚至还会为生活琐事暗赌气明白眼;许多人开上了轿车,可是行驶的道路越来越窄,还受“红灯”、“油价”等人为因素影响,“龟行”、“蜗行”堂而皇之地成为了他们“过上小康”的生活缩影;走进美丽的校园,孩子们每天要吃着提心吊胆的食品,承受着老师布置诸多作业的负担,老师受辱、学生受罚等现象层出不穷,甚或出现校园惨案还找不到现行教育的缺陷;偶有身体不适看病就医,仿佛走进了市场,遇到一群争抢患者的“白衣商贩”,他们眼里只盯着患者手里“苟延残喘”的“红版”,挂在嘴边的日常用语是从口罩喷薄而出的“交费”,稍有技术天使的脑瓜里想的最多的是“红包+提成=利益最大化”不同算法背后的操作猫腻,“为人民服务”、“救死扶伤”这些词似乎成了一种名存实亡的 “道德紧箍咒”……
       于此种种,我想问:我的幸福在哪里?只能在不多计较、满足现状人的心里,但这些不是说出来的,也不是写出来的,而是实实在在感受出来的。也许这个问题也有一天会有人问我,我一定会指着心脏跳动的地方,回答一句:我的幸福就在这里!

 

                                                                                                                 2012年11月18日凌晨敬素轩

(注:文中所用图片非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017