注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)同州老爹与古徵大娘  

2011-10-24 07:27:38|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)同州老爹与古徵大娘 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 我深深地爱着你:这片深情的土地!

 

       公交车停在了距同州老爹家不远的小镇街上,我的思绪还未从刚才拥挤的混沌中完全解脱,很快又被眼前夜市的明灯感染得温馨起来。
       心神稍安,一路赶时赶车的紧张随即烟消云散,取而代之的是辘辘饥肠,乏困身体,选定的摊位,是一家曾经用过餐的老奶奶经营的小吃摊,吃到嘴里的是一笼笼“放心” 的包子,捞在筷子上的是一条条“满意”的米线,用餐的氛围是一句句“可亲”的对白,融洽之感油然而生……
      不一会儿,同州老爹便驾着三轮蹦蹦车接我们来了,同接我们的还有心感“多余”的小妹,同州老爹边亲着雪域的小脸,边告诉她“奶奶已为你炖好了热乎乎的排骨汤”的消息。坐上三轮不久,刚刚感觉“多余”的小妹顿时“有用”起来,原来三轮车没有灯,她坐在副驾驶的位置上专职为车照着前行的矿灯。“习惯用自己东西”的同州老爹顿时让人肃然起敬,坐在车上的我们有说有笑,显得特别实在,特别安稳。
       回到家里,谈起今年的收成,同州老爹眼里炯炯有神:几亩大棚冬枣和酥梨卖个五六万元不成问题,而且到今天,已经全部变现,现在下来就是稍做休息,吃好喝好,为明年积蓄劳作的精神和气力……话儿谈得正兴,一碗碗热气腾腾的排骨汤端上了桌面。
       同州老爹家的其乐融融,不由得让我想起了一位与我同月同日生的古徵大娘。老伴早逝,三个儿女均未在身边,她守着的,是她当年嫁到的村庄、供她居住的两孔窑洞和供她生活的十多亩苹果园;守着她的,是饭桌上的一碟盐、一碟辣子,被儿子托付在家刚上幼儿园的孙子,以及女儿在路上捡到的一只勉强打声看门的仔狗。
      近日正值苹果成熟采摘时节,古徵大娘家里无劳力,即便拿钱雇人也是件非常困难的事,无奈的她召回女儿,一老一少两个女人,一个果儿一个果儿从树上摘,一筐果儿一筐果儿往满装,一架子车果儿一架子车果儿从地里向外拉,眼看着摞起的堆儿就要变成现钱了,谁料装果的客商那边传来“推迟一天又一天”的消息。没辙,晚上要防贼,晴天要防晒,阴天要防雨,生活就这样向善良的她开起了令人无奈的玩笑……
      正在熟睡的我被一阵阵淅淅沥沥的雨声惊醒,一看时间“凌晨五点”,于是我毫不犹豫地拨通了古徵大娘家的电话,提醒她“要赶快给苹果盖塑
料纸”。
      同州老爹,古徵大娘,两者本无任何瓜葛,但他们却都有一个共同的名字——中国农民,他们有着对收成一模一样的期待和焦虑,更有着一份对土地、对家园初衷不改、至真至诚的眷恋和爱戴。
      但愿,他们都有一个美好的明天。
 
                                                                                                        2011年10月22日同州
(注:文中所用图片非本人原创。) 

 

博友精评

(原创)同州老爹与古徵大娘 - 此木是柴 - 此木是柴的博客         刘辉雨

 
逐日诗耕不计冬,

章华催放与春浓。
四时酿就杯中味,

一品风流淡似空。

 

(原创)同州老爹与古徵大娘 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017